Все новости Алтая
на одном сайте

Региональные «фронтовики» проводят мониторинг состояния краеведческих музеев

Региональные «фронтовики» проводят мониторинг состояния краеведческих музеев
Новости
19:13, 17 ноябрь 2016
1 362
0
В рамках мониторинга состояния краеведческих музеев активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай побывали в школьном и краеведческом музеях Шебалинского района.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, известный в республике краеведческий музей расположен в здании, построенном в начале 1900-х гг. Благодаря поддержке районной администрации музейный комплекс постепенно расширяется. Здесь собрана информация об истории всех сел Шебалинского района, представлены фотографии и биографии легендарных людей – писателей, поэтов, тружеников сел, участников Великой Отечественной войны, общественных деятелей и т.д. Рядом с основным зданием возведены аил – национальное жилище алтайцев, и русская изба, где представлены бытовая утварь и национальная одежда алтайского и русского народов. Довольно часто здесь проходят занятия для школьников. Периодически педагоги заказывают проведение демонстрационных мероприятий, чтобы познакомить детей с алтайскими обычаями и традициями.

На территории сельского дома культуры построен выставочный аил, где проходят всевозможные выставки и культурные мероприятия, в том числе республиканского масштаба.

Об интересных задумках и планах по дальнейшему развитию музейного дела рассказали представителям ОНФ основатель и руководитель районного краеведческого музея Серафима Яжанкина и начальник отдела культуры администрации Шебалинского района Мерген Чичканов. По их словам, разработан проект создания музея под открытым небом по произведениям алтайского поэта, прозаика, переводчика, автора первого алтайского романа «Арина», уроженца Шебалинского района Лазаря Кокышева. Существуют большие планы по восстановлению двухэтажного здания – бывшей усадьбы купца Алексея Степановича Попова, ориентировочно 1910 г. постройки, где можно разместить музей, посвященный строительству федеральной трассы – Чуйского тракта.

- Если своевременно не отремонтировать это здание, оно попросту может быть утеряно. Сегодня мы услышали ряд предложений, в том числе о необходимости разработки республиканской программы по развитию музейного дела, подкрепленной финансированием. Администрация муниципального образования готова закладывать в рамках софинансирования средства на развитие музейного дела в районный бюджет, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Тадышева.

- Также мы увидели, что зданию действующего музея необходим ремонт, нужны дополнительные площади под выставочные павильоны, современные хранилища и системы охраны. По мере возможности районная администрация выделяет средства, но этого явно недостаточно, – добавила сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Активисты Народного фронта обратили внимание, что на пути к краеведческому музею нет информационных табличек, хотя данный краеведческий музей существует 15 лет.

В ближайшее время представители ОНФ планируют посетить школьные музеи Горно-Алтайска и провести по итогам поездок круглый стол, посвященный вопросам поддержки и развития краеведческих музеев.

Региональные «фронтовики» проводят мониторинг состояния краеведческих музеев
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив