Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
4-03-2020, 22:53   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Член Общественной палаты России Борис Алушкин поддержал инициативу об упоминании русского языка в Конституции

Член Общественной палаты России Борис Алушкин выступил в поддержку поправок в Конституцию РФ об упоминании русского языка в главном законе страны.

Председатель Совета ветеранов Республики Алтай, председатель Союза журналистов Республики Алтай считает, что данная норма позволит государству стать более сплоченным и сильным, объединит все народы, проживающие на территории России:

«Поправку о закреплении в Конституции русского языка в качестве языка государствообразующего народа я принял с большим воодушевлением. Вдумайтесь, на территории Республики Алтай в дружбе, мире и согласии проживают представители порядка 90 национальностей и всех основных конфессий. Мы ценим и уважаем традиции и культуру, вероисповедания друг друга. Россия – наша страна, и русский язык нас объединяет, делает единым народом, который никто и никогда не сможет подчинить. Одновременно гарантируется этнокультурное и языковое разнообразие. Это есть гарантия развития как суверенитета народов всей России и историко-культурного развития коренных малочисленных народов.

Считаю, что закрепление в Конституции статуса русского языка как языка государствообразующего народа, единственно верным, правильным и своевременным. При этом важно, что республики смогут устанавливать родной язык вторым государственным, и данная норма послужит лишь объединению нации, сплотит и укрепит нас, сделает сильнее и еще раз докажет одну давнюю прописную истину – пока мы едины, мы непобедимы. Я вырос в горном селе с многонациональным населением, освоил русский язык, а мои друзья – алтайский язык.

Нельзя не упомянуть о том, что в конце ноября прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Владимирович Путин сказал, что «в такой сложной стране по этническому составу, религиозному составу, как Россия, нет вопроса важнее, чем вопрос межнациональных отношений». Он также отметил особую важность изучения родного языка в многонациональных субъектах.

И действительно, родные языки, мы с вами это видим на примере нашей Республики Алтай, находятся в приоритете, они изучаются и бережно сохраняются, они востребованы, и их развитие ни в коем случае не будет заторможено. Так, в конце марта у нас пройдет крупная конференция, которая как раз будет посвящена вопросам именно изучения, сохранения, развития, поддержки алтайского языка.

Предложенные поправки в Конституцию – есть гарантия общероссийского единства народов».

Прочитано (раз): 644   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
С днём победы!
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930