Все новости Алтая
на одном сайте

Год экологии на Алтае уже начался

Год экологии на Алтае уже начался
Новости
09:48, 28 ноябрь 2016
1 580
0
В Республике Алтай в преддверии Года экологии в России состоялся межрегиональный форум ООПТ «ЗаповедЪ без границ». Наш регион в качестве площадки для обсуждения выбрали не случайно – 25% площади имеют статус особо охраняемых природных территорий. ООПТ Алтая уникальны, они работают в тесном взаимодействии, что позволяет создать единую охранную систему, отметила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF (организатора мероприятия) Татьяна Иваницкая.

На мероприятии присутствовали представители двух Алтаев: Национальный парк «Сайлюгемский», Алтайский государственный биосферный заповедник, природный парк «Зона покоя Укок», Каракольский природный парк «Уч Энмек», Тигирекский заповедник, краевое учреждение «Алтайприрода».

Каждая территория представила подробную информацию о своей деятельности, поделилась опытом в решении природоохранных вопросов, и, конечно, проблемами. Одна из главных задач мероприятия - разъяснить обществу через представителей сибирских СМИ о важности и неоценимости работы «заповедного братства». Все территории отличны, у всех свои приоритеты и задачи, тем не менее, суть одна - охрана природы, сохранение биоразнообразия, научная деятельность, экологическое просвещение подрастающего поколения. При этом ни одна из территорий не «закрыта» для людей. Заповедники и парки есть и остаются одними из немногих мест на планете, где можно увидеть природу в ее первозданном виде, окунуться в мир природы, наблюдать за редкими дикими животными, которые чувствуют себя здесь в безопасности.

Одним из самых «старых» заповедников на территории республики является Алтайский, в следующем году он отмечает 85 лет со дня образования, чуть меньше чем самый первый Баргузинский заповедник, которому в 2017-м исполнится 100 лет. Самым молодым является Национальный парк «Сайлюгемский», созданный в 2010 году. Российская система заповедников была и остается уникальной в мире. За последние 9 лет в стране появились 3 новых заповедника, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника. Таким образом, 11,3 % территории государства занимают ООПТ.

Год экологии на Алтае уже начался

Фото: Любовь Ивашкина
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив