Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
23-03-2020, 10:27   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В национальном парке «Сайлюгемский» стартовала вторая экспедиция по мониторингу снежного барса

20 марта, в Национальном парке «Сайлюгемский» стартовала комплексная экспедиция по мониторингу популяции снежного барса. Это второй этап ежегодных зимних маршрутных учётов вида на ООПТ и сопредельных территориях, в рамках которого группа ученых обследует ключевые места обитания ирбиса кластера Сайлюгем, а также соберёт и проверит данные фотоловушек, установленных на основных маршрутах следования животных. Работы будут проходить на высоте 2100 метров с подъемами до 3000 метров в сложных погодных условиях.

В экспедиции примет участие студентка факультета естественных наук Парижского университета Майлис Мулин, которая проходит практику в России и уже приняла участие в первом этапе зимних маршрутных учетов ирбиса. Также в состав группы исследователей вошла эксперт Росзаповедцентра Минприроды России Наталия Судец. По итогам экспедиции она планирует выпустить фильм, посвященный работе по сохранению и восстановлению одной из самых редких диких кошек планеты.

Справочно:

Снежный барс (Panthera uncia) – одно из самых недостаточно изученных животных в мире. Во всех странах ареала: Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане - снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида.

Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология». Вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

Основные факторы, определяющие низкую численность популяции снежного барса: браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, сокращение численности копытных, пожары, уничтожающие места обитания, неблагоприятные погодные условия.



Пресс-служба Минприроды России.
Прочитано (раз): 754   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
Конституция
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930