Все новости Алтая
на одном сайте

Сибирские ученые определили эпоху появления наскальных рисунков мамонта, найденных на Алтае

Сибирские ученые определили эпоху появления наскальных рисунков мамонта, найденных на Алтае
Новости / Общество
18:37, 22 апрель 2020
1 423
0
Исследование калгутинских петроглифов продолжается в Сибири. По мнению ученых, изображения на руднике в Горном Алтае напоминают европейское искусство эпохи палеолита. На них можно увидеть вольных лошадей, быков, козлов, оленей. Исследователи уверены, что алтайские и монгольские рисунки были созданы в одно время, сообщает журнал «Наука в Сибири».

В Сибири и на Дальнем Востоке нет петроглифов, принадлежность которых к эпохе палеолита была бы доказана, пояснил советник директора института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин. Пока не существует методов прямой датировки таких памятников, цитирует издание.

«Тем не менее я уверен, что изображения на Калгутинском руднике в Горном Алтае и на памятниках Бага-Ойгур и Цагаан-Салаа в Монголии относятся к позднему палеолиту, ни на что другое это не похоже», — говорит Молодин.
Вячеслав Молодин на Калгутинском руднике

Первые подобные находки в Горном Алтае относятся к середине 1990-х. Тогда археологи обнаружили изображения на алтайском плато Укок. В 2000-х годах аналогичные находки выявили в долинах рек Бага-Ойгур и Цагаан-Салаа на западе Монголии. Эта территория граничит с плато Укок.

Петроглифы — выбитые или нанесенные краской изображения на каменной основе. Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую. Подобные памятники существуют на территории всего обитаемого мира.