» » Несмотря на запреты, граждане продолжают устраивать пожары и подвергать опасности себя и соседей

Несмотря на запреты, граждане продолжают устраивать пожары и подвергать опасности себя и соседей

23-04-2020, 23:27 1 345
На территории всей Республики Алтай действует особый противопожарный режим. Запрещено разводить костры, сжигать сухую травянистую растительность на территории и вблизи населенных пунктов.

За нарушение требований особого противопожарного режима наступает административная ответственность в виде штрафов на граждан от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей.

Сотрудники государственного пожарного надзора проводят рейды и патрулирования во всех муниципальных образованиях республики с целью предотвращения крупных пожаров из-за нарушений требований пожарной безопасности.

По состоянию на 23 апреля проведено 255 рейдов, составлено 60 протоколов, 47 граждан привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 96 тысячи рублей.

С начала пожароопасного сезона наблюдается увеличение числа пожаров, возникших по причине нарушения правил пожарной безопасности при очистке придомовых территорий, огородов, приусадебных участков от прошлогодней растительности.

К сожалению, вместо того чтобы предпринимать меры по вывозу мусора со своих участков, граждане продолжают создавать угрозу возникновения пожаров как для своих домовладений, так и для соседних домов, не учитывая то что весной даже в сухую ясную погоду может внезапно усилиться ветер и распространить огонь на очень большую площадь.

Огонь распространяется по сухой траве со скоростью 30 километров в час и движется огненным шквалом, уничтожая всё на своем пути. Примеров тому множество. Каждый год выгорают целые населенные пункты в разных регионах нашей страны, гибнут люди, пожары причиняют огромный материальный ущерб, оставляя без крыши над головой десятки, сотни людей.

Вчера многие горожане были свидетелями крупного пожара возникшего в районе Бочкарёвки из-за высыпания золы из печки за забор своего домовладения, где очень быстро воспламенилась сухая трава и огонь стремительно распространился на большую площадь. Пожар представлял серьезную угрозу жилым домам, расположенным в данном районе. К счастью, его удалось локализовать и не допустить перехода на жилой сектор. Ликвидация пожара заняла более трёх часов. В тушении было задействовано 37 человек, 9 единиц техники, из них от МЧС 22 человека личного состава и 5 единиц техники пожарных частей города Маймы, специалисты ЕДДС г. Горно-Алтайска, городского лесничества, а также 7 добровольцев.

Всего с начала пожароопасного сезона в Республике Алтай зарегистрировано 11 пожаров от возгораний травы в населенных пунктах и 8 на землях государственного лесного фонда.


Возможно, вы пропустили