Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
29-04-2020, 20:06   Раздел: Новости / Политика   Комментариев: 0  

Глава Онгудайского района Андрей Мунатов намерен опротестовать в суде решение райсовета об удалении в отставку

Накануне на сессии Онгудайского районного совета депутаты приняли решение отправить в отставку главу района Андрея Мунатова. 12 парламентариев высказались "за", пять человек проголосовали "против".

Факт попытки отстранения от должности Андрея Мунатова прокомментировал глава региона Олег Хорохордин в своем обращении. "Безусловно, сейчас не подходящее время для принятия таких решений. Все вы помните, что именно в Онгудае был выявлен первый очаг по коронавирусу. Кроме того, в Онгудайском районе локализован, но ещё продолжает действовать крупнейший в регионе лесной пожар. Сейчас, как никогда, важно обеспечить усиление противопожарного режима, спокойное прохождение паводковой ситуации, но в этот сложный период район, по сути, остаётся без руководителя. Делать какие-либо выводы сейчас преждевременно, но действиям депутатов и принятому решению обязательно будет дана объективная правовая оценка, основанная в первую очередь на незыблемых принципах законности и легитимности", - отметил руководитель субъекта.

Свою позицию высказал на личной странице Вконтакте выразил и сам Андрей Мунатов: "Считаю незаконным удаление меня в отставку на том основании, что я в течение трех и более месяцев якобы не исполнял обязанности по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий, предусмотренных законодательством и уставом МО «Онгудайский район». Это решение Совета депутатов будет опротестовано мною в суде в установленный для этого законодательством срок".

"С момента вступления в должность по настоящее время я не прекращал исполнять возложенные на меня обязанности. Доказательств обратного не существует, - говорится в обращении руководителя. - Если депутаты сочли основанием для удаления меня в отставку их негативную оценку моей деятельности в такой сложный для района момент (на территории муниципального образования введен режим повышенной готовности, вызванный распространением новой короновирусной инфекции (2019-нCoV) и особый противопожарный режим), то каковы критерии и основания для этой оценки? Само по себе наличие в муниципальном образовании проблем не является доказательством неисполнения мною своих обязанностей и полномочий. Большинство районных проблем возникло задолго до вступления меня в должность главы. Их решение требует не только активной целеустремленной работы, но также длительного времени и бюджетной обеспеченности. Отдельные проблемы, особенно в сфере ЖКХ, невозможно решить без кардинального изменения ранее сложившихся порочных схем, связей и механизмов управления. Именно на этом пути администрация района (аймака) столкнулась с ожесточенным, вплоть до провокаций, сопротивлением.

Ряд замечаний, названных депутатами в качестве основания для удаления главы в отставку, вообще не относится к вопросам местного значения и к полномочиям и обязанностям главы.

Самым существенным опровержением негативной оценки депутатами деятельности главы района является тот факт, что социально-экономическая ситуация в Онгудайском районе за истекший год не ухудшилась, а по многим показателям заметно улучшилась, несмотря ни на кризис, ни на ожесточенное противодействие недоброжелателей. Район начал выздоравливать. Главное, чтобы этот процесс был необратимым.

Кроме того, при рассмотрении и принятии представительным органом муниципального образования решения об удалении главы муниципального образования в отставку, в нарушение требований части 13 статьи 74.1 Федерального закона от 06.01.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уведомление о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также обращение депутатов района и проект решения об удалении в отставку было вручено мне не заблаговременно, а непосредственно перед началом заседания. Также мне не была представлена возможность дать депутатам представительного образования обоснованные объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.

К тому же, в нарушение части 4 статьи 74.1 Федерального закона от 06.01.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы района в отставку осуществлялось без учета мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации – Главы Республики Алтай – Председателя Правительства Республики Алтай О. Л. Хорохордина".

Как стало известно редакции портала "Новости Алтая", исполняющим обязанности прокурора Онгудайского района Аланом Тадыровым внесен протест на решение Совета депутатов об удалении главы муниципального образования "Онгудайский район" в отставку. Протест связан с нарушениями федерального законодательства, допущенными при принятии указанного решения, в документе содержится требование отменить его. Теперь онгудайским парламентариям предстоит созвать внеочередную сессию и рассмотреть прокурорский протест. Сессия назначена на 30 апреля.
Прочитано (раз): 2 969   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
С днём победы!
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930