Все новости Алтая
на одном сайте

Орнитологи подтвердили угрозы для степных орлов Южной Сибири

Орнитологи подтвердили угрозы для степных орлов Южной Сибири
Новости
11:24, 25 май 2020
1 592
0
Результаты трекинга девяти степных орлов, которые были помечены передатчиками летом 2018 и 2019 годов в Алтае-Саянском экорегионе, доказывают: главные места зимовки степных орлов находятся в Туркменистане и Узбекистане, а угрозу для пернатых представляют незащищенные линии электропередачи (ЛЭП), на которых птицы гибнут от удара током.

Треккинг птиц в течение двух лет провели орнитологи в рамках проекта по сохранению пернатых хищников WWF России, фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибирский экологический центр» (Новосибирск). Результаты миграции представлены на сайте: http://rrrcn.ru/ru/migration/se2018
«Летом 2018 и 2019 годов 10 степных орлов были помечены в Алтае-Саянском экорегионе, где этот вид птиц гнездится и выводят птенцов. Все помеченные орлы дожили до осени и ушли в свою первую зимнюю миграцию. Треккинг подтвердил: ключевые места зимовки степных орлов сосредоточены на юго-востоке Туркменистана и юге Узбекистана — от хребта Копетдаг на западе до предгорий Зеравшанского и Гиссарского хребтов на востоке. Важной точкой является впадина Еройландуз в заповеднике «Бадхыз», территория которой богата грызунами — пищей пернатых хищников. Зимние кочёвки орлов покрывают широкую территорию, и повсеместно им угрожает опасность, в первую очередь, гибель на линиях электропередач от удара током», — говорит Эльвира Николенко, координатор проекта, директор ООО «Сибэкоцентр».

Сотрудники WWF России и орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников считают, что главными мерами сохранения степных орлов являются: оснащение линий электропередач птицезащитными устройствами в местах остановок орлов во время миграции и зимовок, создание особо охраняемых природных территорий, усиление охраны местообитаний.

За два года проекта трое из десяти орлов с трекерами погибли на юге Средней Азии. Два молодых орла с именами Шойгу и Ита погибли этой зимой, а орел Тувин, помеченный в 2018 году, прошлой зимой. Остальные орлы выжили и успешно мигрировали. Орлы Син, Хакас, Тэс, Хаддад, Шойгу и Ита провели эту зиму на юге Средней Азии в Туркменистане и Узбекистане. Орлицы Жанна и Ураган мигрировали на юг Ирана и Пакистана, а орёл Мин, рожденный в 2018 году, на юг Аравийского полуострова к Аденскому заливу.
«За последние десятилетия численность степного орла чрезвычайно сократилась, а гнездовой ареал вида сжался. В мире насчитывают не более 40 тысяч пар, в России от 2 до 3 тысяч, а в Алтае-Саянском экорегионе от 1430 до 1770 пар степных орлов. Этот вид глобально угрожаемый, сохранить его можно лишь в тесном сотрудничестве со специалистами из других стран. Отслеживание перемещений хищных птиц во время сезонных миграций позволяет определить важные для охраны территории и наиболее опасные ЛЭП на пути», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
С октября 2019 года помощь орнитологам оказал российский оператор сотовой связи «Мегафон», который обеспечил специальный тариф для роуминга сим-карт треккеров птиц за границей. Компания разработала специальный тариф для наблюдения за пернатыми с учетом специфики миграции орлов.

Дополнительная информация:



Степные орлы Южной Сибири. Миграция с декабря 2019 года по май 2020 года.



1. Степной орел Мин (помечен на юге Красноярского края, родной брат орла Сина, трек белого цвета на рисунке 1) провёл зиму на территории Йемена и на западе Омана. В конце февраля орел сделал вояж в центр Аравийского полуострова и, не долетев 100 км до Эр-Рияда, провел тут 25 февраля и снова ушёл на юг. Возможно, он встретился с кем-то из множества степных орлов, зимующих на бескрайних просторах Аравийской пустыни, а может делал разведку перед весенней миграцией, которую он начал через месяц 21 марта. Мин вылетел к Дубаю, далее обогнул Персидский залив вдоль побережья. Затем в начале апреля пересёк Иранское нагорье и хребет Копетдаг. После короткой остановки в песчаном массиве на правом борту реки Мургаб он стремительно полетел на север. В середине апреля его трекер ушёл со связи в 300 км к востоку от Аральского моря на севере Кызылординской области.



2. Степной орел Син (помечен на юге Красноярского края, родной брат орла Мина, бордовый трек на рисунке 1) провёл зиму и весну в излюбленном месте зимовки многих орлов во впадине Еройландуз в заповеднике «Бадхыз» на юго-востоке Туркменистана, на границе с Ираном и Афганистаном, там же, где и предыдущее лето. Надо отметить, что это пока единственный из помеченных орлов, кто не покидал большую часть лета место зимовки. Этой зимой – весной он совершил три вылета по окрестностям – на 70 км на запад вдоль отрогов Копетдага в январе, на 100 км на восток к долине реки Мургаб в начале марта и на 600 км на север в начале апреля. В этот апрельский вылет, скорее всего, орёл пытался начать весеннюю миграцию, но что-то его остановило, возможно, погода, и он вернулся обратно в Бадхызский заповедник. Последний сигнал трекера пришел 20 апреля также с края Еройландуз. Как Син поступит этой весной:отправится ли на север или опять останется в месте зимовки – мы узнаем, когда его трекер снова появится в эфире.



3. Степной орел Хакас (помечен в Республике Хакасия, бирюзовый трек на рисунках 1 и 2) всю зиму и весну провёл в 350–400 км на северо-восток от Бадхызского заповедника в среднем течении Амударьи на самом востоке Туркмении и юге Узбекистана. Чаще всего его сигнал приходил из точки на левом берегу Амударьи между городами Керки и Хаттаб. Несколько раз до начала апреля Хакас пересекал реку, но не улетал дальше Каракумского канала и окрестностей Зеидского водохранилища (ныне водохранилище Имени 15-летия независимости Туркменистана). В первых числах апреля, казалось, Хакас уже пошёл в миграцию: он полетел на север между городами Шымкент и Туркестан Южно-Казахстанской области, откуда 10 апреля повернул обратно на юг. Хакас вернулся 15 апреля в место своей зимовки на левом берегу Амударьи, а 17 апреля снова пошёл на север. 20 апреля трекер Хакаса пропал со связи у границы Канимехского района Узбекистана в пустынных степях между Ураджаном, Кокча и Кызылудуком, а 28 апреля появился на границе Карагандинской и Костанайской области Казахстана.



4. Степной орел Ураган (помечен в Республике Тыва, чёрный трек на рисунке 1) получил самый прямой трек весенней миграции. В ноябре его осенняя миграция закончилась перелётом через Афганистан и Иран вдоль границы с Пакистаном к побережью Оманского залива Аравийского моря. Там орёл провёл всю зиму и в последнюю неделю февраля пролетел большой круг на юго-востоке Ирана (через Кирман, Систан и Белуджистан) диаметром 300 км. Больше всего времени Ураган провёл к северу от города Бендер-Аббас на берегу Ормузского пролива (который соединяет Персидский залив с Аравийским морем). Ураган 13 марта полетел на север, стремительно за 7 дней пересёк Иранское нагорье, отдохнул 4 дня, а к 5 апреля достиг севера Каспийского моря на юго-западе Актюбинской области в междуречье рек Эмбы и Уил. Его сигнал пропал 24 апреля к востоку от Мугоджар, возможно, орёл вылетел из зоны связи.



5. Степная орлица Жанна (помечена в Республике Алтай, красный трек на рисунке 1) стала единственной из молодых орлов 2019 года рождения, кто отправился в дальнюю миграцию. В осеннюю миграцию она стартовала самая первая и уже 21 октября добралась до побережья Аравийского моря. Все время зимовки Жанна летала вдоль южного края Иранского нагорья по террасам низовья Инда до границы с Индией и обратно до Ирана. На север она повернула задолго до конца зимы также самая первая и 4 февраля полетела на север через плато Белуджистан западнее хребта Центральный Брагуй. Жанна 1 марта вылетела из Афганистана в Туркменистан, а через 5 дней достигла Самарканда, где остановилась на отдых. Сделав две петли на восток до города Джизака и на север на 500 км до песков Муюнкум за хр. Каратау в Казахстане, она вернулась в Каршинскую в степь. Её трекер ушёл со связи 26 апреля в центре Костанайской области (Казахстан).



6. Степной орел Хаддад (помечен в Республике Тыва, родной брат орла Шойгу, тёмно-красный трек на Рис. 1 и 2) провел зиму на небольшом участке около 100 км в диаметре вблизи г. Мары (Туркменистан) в песках к югу от дельты реки Мургаб (всего в 120 км севернее Бадхызского заповедника). В последнюю декаду февраля он совершил вылет на север – на 500 км, чтобы вернуться обратно – в ту же точку в песках, где провёл ещё месяц. 22 апреля Хаддад начал весеннюю миграцию – на север. К 29 апреля он достиг города Караганды, в 150 км от которого, из Казахского мелкосопочника, утром 30 апреля пришёл последний сигнал.



7. Самка степного орла Тэс (помечен в Республике Тыва в охранной зоне заповедника «Убсунурская котловина», оранжевый трек на рисунках 1 и 2) пересекла Монголию, Китай и Казахстан, и 23 октября достигла места зимовки многих орлов – Бадхызского заповедника в Туркменистане. Тут Тэс провела не только всю осень и зиму, но и весну – вплоть до 4 мая 2020 г. Практически всю зимовку птица провела на пятачке в 4 кв. км у впадины Еройландуз, удаляясь от неё лишь дважды – первый раз в ноябре на 50 км в Афганистан, и второй раз в марте – на 150 км на восток, через р. Мургаб на возвышенность Карабиль. 5 мая орлица начала миграцию на север, за 3 дня достигнув долины р. Сырдарьи на границе Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.



8. Степной орел Шойгу (помечен в Республике Тыва, родной брат орла Хаддада, розовый трек на рисунке 1 и 2) провёл около г. Карши в 130 км на юго-запад от Самарканда. В начале декабря Шойгу переместился на 100 км южнее, к г. Керки – к месту зимовки Хакаса и Иты на берегу Амударьи, откуда в середине декабря сделал вылет на 50 км запад – в пески Ширшутюр вдоль Каракумского канала и вернулся обратно. Шойгу погиб 23 декабря, скорее всего, от удара электротоком на ЛЭП, идущей вдоль дороги, в 2 км от края г. Керки (Рис. 3). В феврале по последней локации трекер был найден сотрудником Койтендагского заповедника Шаниязом Менлиевым, за что ему огромное спасибо!



9. Степная орлица Ита (помечена в Республике Хакасия, синий трек на рисунках 1 и 2) всю зиму с 10 ноября до конца февраля провела на площади 110 кв. км в песках Ширшутюр и Сундукли, там же, где Хакас – в среднем течении Амударьи на самом востоке Туркмении и юге Узбекистана. В конце января – феврале траектория Иты сосредоточилась на небольшом участке около 15 км в диаметре в полях у дороги между Керки и Талимарджаном. Где сигнал внезапно остановился – в 100 м от дороги и в 300 м от ЛЭП – в зоне связи, откуда трекер исправно отправлял сигналы весь предыдущий месяц (Рис. 3). Что стало с птицей и её трекером мы не знаем, возможно, животные утащили труп с трекером за пределы связи, либо трекер попал к людям, и они его сломали.

Орнитологи подтвердили угрозы для степных орлов Южной Сибири


Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
https://miraterra.ru/