Все новости Алтая
на одном сайте

Изменились условия для назначения ежемесячного пособия при рождении первого ребенка

Изменились условия для назначения ежемесячного пособия при рождении первого ребенка
Новости
10:34, 28 май 2020
2 278
0
В Республике Алтай в рамках реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» проводится комплекс мер, направленный на усиление материальной поддержки семей с детьми.

Право на получение пособия возникает в случае, если ребенок рожден или усыновлен не ранее 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации. Еще одно условие – размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Алтай за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Размер ежемесячного пособия в 2020 году составляет 10259 рублей, двукратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная в Республике Алтай за второй квартал 2019 года – 20936 рублей.



С мая 2020 года при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения детских пособий органами соцзащиты применяются новые правила:

доходы родителей, признанных на день подачи заявления безработными, для назначения ежемесячного пособия при рождении (усыновлении) первого ребенка не учитываются;
среднедушевой доход семьи при назначении данного пособия рассчитывается исходя из заработка за 12 календарных месяцев, отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты;
пособие при рождении (усыновлении) первого ребенка, получаемое ранее, не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи. Эта норма распространяется на все правоотношения, возникшие после 1 января 2018 года. То есть, те семьи, которые ранее не смогли получить пособия по указанной причине, теперь будут иметь на него право.


Обратиться за назначением пособия можно в течение трех лет со дня рождения ребенка. При этом в случае обращения в срок не позднее шести месяцев с момента рождения ребенка, выплата назначается с даты его рождения, если обращение последовало позднее, то – с даты обращения за ее назначением.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив