Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
8-06-2020, 15:06   Раздел: Новости / Экономика   Комментариев: 0  

Власти региона предусмотрели более 9 млрд рублей на реализацию программы "Сильный Алтай" в 2020 году

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин заслушал министров и руководителей республиканских комитетов с отчетами о реализации программы развития «Сильный Алтай» в первом квартале текущего года.

«Программа «Сильный Алтай» является живым механизмом, в нее будут и должны вноситься дополнения и изменения в зависимости от текущих потребностей и приоритетов региона. Для этого на предыдущем совещании я озвучил необходимость проведения муниципальных форумов и итогового республиканского форума. В связи со сложившейся эпидобстановкой мы не смогли провести форумы, но впереди еще есть время», – сказал глава.

Он подчеркнул, что необходимо будет обеспечить не только сбор предложений населения для корректировки программы, но и своевременное их включение в проект республиканского бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов.

С основным докладом об итогах реализации дорожной карты по реализации программы развития «Сильный Алтай» доложил министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин. Он отметил, что всего на реализацию мероприятий на 2020 год предусмотрено более 9 млрд рублей. Фактическое финансирование с учетом строек за первый квартал составило 522 млн рублей – это 6% от общего объема.

Социальная сфера и культура


Министр образования и науки Ольга Саврасова доложила, что в рамках реализации программы ведется строительство 15 детских садов на 1855 мест, из которых 895 мест предназначены для ясельных групп. Из них 13 детских садов планируется завершить до конца текущего года.

«Все детские сады, которые должны быть построены в этом году, я планирую посетить лично и проконтролировать ход работ. На трех объектах – в Горно-Алтайске, Майминском и Улаганском районах – я уже побывал», – отметил Олег Хорохордин.

Министр добавила, что также ведется перепрофилирование 28 зданий детских садов для размещения детей ясельного возраста, работы будут завершены до 1 сентября.

Кроме того, продолжаются работы по строительству двух школ – на Заимке в Горно-Алтайске и в Усть-Коксе. По строительству школы №7 в республиканской столице начаты подготовительные работы.

Также заключено соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии на приобретение оборудования для 96 школ и четырех средних профессиональных учреждений.

Министр здравоохранения РА Сергей Коваленко сообщил, что в первом квартале текущего года определены земельные участки для строительства 16 фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики.

Также завершаются строительно-монтажные работы в сельской врачебной амбулатории Кызыл-Озека, закупается медицинское оборудование. Объект планируется сдать до конца текущего года. Он добавил, что продолжается строительство второго корпуса хирургического отделения Республиканской детской больницы, объект готов на 85%.

Министр культуры региона Ольга Антарадонова пояснила, что согласно дорожной карте продолжается строительство дома культуры в селе Новый Бельтир на 150 мест, в первом полугодии подписан контракт с подрядчиком на завершение работ в 2021 году. Кроме того, в федеральный центр направлена заявка на строительство и капитальный ремонт 16 сельских домов культуры.

Совместно с Горно-Алтайским госуниверситетом разрабатывается концепция создания Центра алтайской цивилизации «Алтай-Кабай», администрация Горно-Алтайска уже выделила участок под объект.

Министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин рассказал, что в рамках программы в первом квартале в Республике Алтай было заключено более двух тысяч социальных контрактов, средства которых были направлены на профессиональное обучение граждан, помощь в поиске работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, а также на выплаты попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Дороги, связь и туризм

Продолжается и начатая в прошлом году большая работа по ремонту и строительству дорог. В первом квартале продолжены работы по подготовке к строительству двух участков автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол, также заключены контракты на ремонт более 155 км дорог, включая почти 9 км дорог Горно-Алтайской агломерации. Фактически работы уже стартовали в Майминском, Чемальском, Онгудайском и Усть-Канском районах.

Олег Хорохордин поручил скорректировать запланированные в рамках дорожного фонда ремонтные работы, чтобы привести в порядок больше центральных улиц республиканской столицы.

На дороге Акташ – Улаган начато проектирование ремонта трех аварийных мостов, продолжены работы по строительству мостовых переходов, пострадавших в результате паводка 2018 года. Это мост через реку Чарыш в Усть-Канском районе и через реку Урсул в селе Онгудай.

На участке дороги от села Бийка до села Курмач-Байгол выполнены работы по берегоукреплению и устройству объездной дороги.

В рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в первом квартале заключено соглашение с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о предоставлении и использовании финансовой поддержки фонда. Заключены контракты на приобретение 21 жилого помещения общей площадью 844,8 квадратных метров. Первый этап рассчитанной на несколько лет программы планируется завершить в этом году.

Министр цифрового развития РА Николай Степанов сообщил, что в этом году планируется подключить к сети Интернет 87 социально значимых объектов республики – школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, эти работы уже начались, завершить их планируется до 30 сентября 2020 года.

Также он сообщил, что в регионе начинает работать новый оператор мобильной связи Tele2, первые вышки он планирует установить в Майминском районе.

В рамках развития туризма в регионе запланирована большая работа по созданию туристской инфраструктуры. В первом квартале администрация Онгудайского района приступила к подготовке проектно-сметной документации на строительство этно-культурного исторического центра народов Алтая на месте слияния рек Чуя и Катунь. По плану этот объект будет включать весь спектр туристических, гостиничных, экскурсионных услуг.

Также в целях развития санаторно-курортной деятельности Республики Алтай в Министерство здравоохранения России на рассмотрение направлено предложение о признании села Чемал лечебно-оздоровительной местностью, ведется работа по определению границ курорта Чемал.

Сельское хозяйство и переработка продукции

По линии развития агропромышленного комплекса доложил министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулев. Он отметил, что в первом квартале в регионе принят документ, предусматривающий оказание новых форм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, в том числе и возможность участия собственными средствами претендентов на софинансирование бизнес-проекта в размере до 20%. Из средств республиканского бюджета на софинансирование будет направлено 7,5 млн рублей.

Также за первые три месяца года льготные кредиты предоставлены пяти сельхозтоваропроизводителям, из них один кредит направлен на инвестиционные цели, остальные – на проведение весенне-полевых работ.

Продолжена работа по поиску инвесторов для открытия новых производств в агропромышленном комплексе Республики Алтай, ряд инвестпроектов находятся на стадии реализации:

Стартовала работа по созданию предприятий первичной переработки, охлаждения продуктов и полуфабрикатов в Чойском, Кош-Агачском и Шебалинском районах. В Майминском районе в конце марта началось строительство объекта по первичной переработке, охлаждению продуктов и полуфабрикатов. Также продолжается работа по поиску инвесторов по строительству откормочных площадок в Усть-Коксинском районе. В Чойском районе инвестор приступил к реализации проекта. Кроме того, определены инвесторы по строительству молочных ферм на 200 голов.

В первом квартале продолжилась работа по строительству цеха по переработке молока в селе Чоя, завершено строительство помещений для размещения овоще- и картофелехранилищ в Шебалинском районе, а в Онгудайском и Турочакском районах завершается строительство зданий и сооружений под производственные помещения и склады для хранения дикоросов и готовой продукции.


Председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов РА Наталия Антарадонова рассказала о создании историко-архивного путеводителя по Горному Алтаю, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец – о создании ресурсного центра поддержки НКО, а председатель Комитета по физической культуре и спорту Олег Гурин – о закупке оборудования для создания малых спортивных площадок и подготовке проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Горно-Алтайске.

Подводя итоги совещания, Олег Хорохордин подчеркнул необходимость жесткого контроля и исполнения всех мероприятий в четко обозначенные сроки.

«Мы все вместе принимали эту программу и устанавливали сроки, обещали жителям, что все будет выполнено. В течение пяти лет мы должны исполнить каждый пункт этой программы», – сказал он.

Глава добавил, что в конце текущего года с учетом программы «Сильный Алтай» и индивидуальной программы развития региона, разработанной совместно с Минэкономразвития РФ, планируется внести изменения в стратегию развития Республики Алтай до 2035 года.
Прочитано (раз): 1 009   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
Конституция
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031