Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
25-06-2020, 14:11   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Роспотребнадзор напоминает о важности профилактики клещевых инфекций

Специалисты Роспотребнадзора напоминают жителям о высокой активности клещей и важности профилактики клещевых инфекций.

Отмечается, что больше всего обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей регистрируется в июне, потому что у детей начались каникулы, у взрослых – отпуска, активизировались дачники, люди много времени проводят на природе.

По последним данным ведомства, от клещей пострадали уже 3234 человека, 82 человека попали с клещевыми инфекциями в больницу, из них третья часть – дети. Диагнозы разные: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, сибирский клещевой тиф.

Эпидемиологическое расследование случаев показывает, что на больничную койку попадают люди по незнанию и по собственной беспечности – те, кто после удаления клеща не пошел в больницу и не принимал профилактических препаратов.

Специалисты отмечают, что клещ может присосаться не только за пределами населенного пункта, но и в его границах, их также могут принести сельскохозяйственные и домашние животные.

Отправляясь на природу, необходимо пользоваться аэрозолями против клещей, опрыскивать ими одежду, возвращаясь домой, осматриваться на наличие клещей, тщательно осматривать детей, а также домашних животных

Для удаления клеща и для экстренной профилактики, в том числе для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, необходимо обратиться по следующим адресам:

Роспотребнадзор напоминает о важности профилактики клещевых инфекций


В Горно-Алтайске взрослые должны обратиться в травмпункт Республиканской больницы (хирургический семиэтажный корпус, первый этаж) по адресу Коммунистический проспект, 130. Дети обращаются в приемный покой бывшей детской больницы (Коммунистический проспект, 124). Оба пункта находятся на территории Больничного городка в Горно-Алтайске и работают круглосуточно.
В Майме теперь новый адрес пункта экстренной профилактики: село Майма, улица Строителей, 6 (приемный покой стационарного отделения). Пункт работает круглосуточно для взрослых и для детей.
В других районах по поводу укуса клеща следует обращаться в ближайшие районные и участковые больницы и ФАП.

Иммуноглобулин вводится без исследования клеща – по факту его присасывания. Как отмечает ведомство, в Горно-Алтайске препарат вводят не привитым лицам в случае присасывания клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться возбудители других болезней, целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию.
Прочитано (раз): 1 644   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31