Все новости Алтая
на одном сайте

Клещевой сезон продолжается в Республике Алтай

Клещевой сезон продолжается в Республике Алтай
Новости
09:09, 05 август 2020
1 082
0
Клещевой сезон в Республике Алтай продолжается. Число людей, жалующихся на присасывания клещей, постепенно снижается, но необходимо соблюдать осторожность.

Так, по данным регионального управления Роспотребнадзора, на прошедшей неделе с жалобой на укус клеща к медикам обратились 43 человека, в том числе 28 детей. Всего же в сезоне 2020 года от клещей пострадали 3709 человек.

Специалисты отмечают, что текущий сезон характеризуется увеличением числа заболевших сибирским клещевым тифом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно неблагополучны в отношении этого заболевания Онгудайский и Усть-Канский районы.

Для августовских случаев заболевания сибирским клещевым тифом характерна особенность – люди не замечают присасывания клеща. Это значит, что на человека нападали самцы или нимфы клещей, которые присасываются ненадолго. Кроме того, не исключена возможность заражения клещевыми инфекциями через сырое молоко коров и коз.

Клещевой сезон продолжается в Республике Алтай


В этом году в регионе клещевыми инфекциями заболели 205 человек, при этом клещевой энцефалит подтвержден у 13 человек, сибирский клещевой тиф – у 175 человек, клещевой боррелиоз – у 17 человек. Больше половины заболевших – дети (114).

Хотя численность клещей в августе-сентябре значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от присасывания клещей сохраняется, напоминают специалисты.

Жителей и гостей республики просят соблюдать основные меры защиты от клещей – применять аэрозоли против клещей («Гардекс», «Антиклещ»), правильно одеваться, проводить регулярные осмотры, чтобы удалить ползающих по одежде клещей. В случае присасывания клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив