Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
4-09-2020, 08:48   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Бюст полного кавалера Ордена Славы установили в Горно-Алтайске

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 3 сентября, в рамках мероприятий, посвященных 75-летней годовщине со дня окончания Второй мировой войны, принял участие в торжественном открытии бюста полного кавалера Ордена Славы Николая Михайловича Дудина.

Бюст установлен на Аллее Героев рядом с 25 бюстами Героев Советского Союза и одного полного кавалера Ордена Славы Вениамина Владимировича Чевалкова, долгие годы считавшегося единственным уроженцем Горного Алтая, имеющим полный список данных наград.

Николай Михайлович Дудин родился на территории Кировской области, еще ребенком переехал в Ойрот-Туру, и отсюда был призван на фронт в январе 1943 года. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденами Славы I, II, III степеней. Он прошел всю войну и в дальнейшем избрал для себя военную карьеру.

На территорию Горного Алтая Николай Дудин возвращался ненадолго, после уехал в город Грозный Чеченской Республики, последние годы жизни провел в поселке Светлый Яр Волгоградской области. Николай Михайлович умер 3 ноября 1994 года. При этом в биографических словарях «Полные кавалеры ордена Славы», выпущенных в 2000 и 2010 годах, он числился живым. Могилу героя обнаружили только в 2017 году, поскольку после отъезда из Грозного его след был потерян.

«Сегодня мы отдаем дань памяти этого светлого человека – настоящего примера мужества, самоотверженности и любви к Родине. Мы никогда не забудем тот вклад, который внесли в Победу все наши земляки. Вы помните, что с территории Ойротии в годы войны на фронт ушел каждый четвертый житель. Люди, сражавшиеся на полях брани и трудившиеся в тылу, навсегда останутся в наших сердцах. За Победу они заплатили огромную цену. Это долг, который мы никогда не сможем выплатить до конца», – сказал Олег Хорохордин.

С открытием бюста героя собравшихся также поздравили глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко. С приветственным словом выступил скульптор Павел Богомолов, создавший бюст.

Также в этот день Олег Хорохордин принял участие в акции «Цветы памяти», в ходе которой вместе с ветераном Великой Отечественной войны Сергеем Ивановичем Гончаровым возложил цветы к памятному знаку военным морякам и морским пехотинцам Республики Алтай.

Сергей Гончаров родился в 1927 году в селе Красногорск Алтайского края. Был призван в 1944 году, воевал на Дальневосточном фронте. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями, знаком «200 лет МВД России».

Вторая мировая война полностью завершилась 3 сентября 1945 года победой союзников по антигитлеровской коалиции и разгромом сил Японии. Она продолжалась шесть лет, в ней участвовало более 60 государств с населением 1,7 миллиардов человек. Война забрала жизни более 55 миллионов человек, из них 27 миллионов – жители Советского Союза.



Прочитано (раз): 1 047   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930