» » Гранты Русского географического общества будут реализованы в Сайлюгемском нацпарке

Гранты Русского географического общества будут реализованы в Сайлюгемском нацпарке

14-09-2020, 10:03 1 162
В Сайлюгемском национальном парке будут реализованы гранты Русского географического общества по изучению и сохранению снежного барса.

Средства предоставляются для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских образовательных и медиапроектов, сообщает пресс-служба парка.

В 2020 году РГО поддержано 112 грантов (в том числе 27 медиагрантов), в число которых вошли два проекта Сайлюгемского национального парка. Это «Изучение и сохранение в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай» и медиапроект по созданию документального научно-популярного цикла фильмов «Территория ирбиса». В рамках реализации грантов состоятся несколько экспедиций, в результате которых удастся закрыть «белые пятна» в ареале снежного барса в регионе.

«Мы планируем провести экспедиционные работы на малоизученных участках обитания снежного барса. Будет установлено не менее 50 автоматических камер, основная часть которых будет оборудована на Северо-Чуйском хребте и хребте Сайлюгем. Это будет многолетняя мониторинговая сеть, обслуживаемая силами национального парка. На основе информации с фотоловушек будут разработаны паспорта на каждую особь снежного барса, определены их индивидуальные участки», – говорит директор парка Денис Маликов.

Гранты Русского географического общества будут реализованы в Сайлюгемском нацпарке


Он добавил, что проект на хребте Сайлюгем станет международным, он будет реализовываться совместно с монгольскими коллегами.

Первая экспедиция стартовала 10 сентября, в течение 20 дней ученые максимально обследуют территорию хребта и установят автоматические регистраторы в местах, где будут обнаружены следы жизнедеятельности снежного барса. В состав группы войдут восемь сотрудников национального парка и четыре местных жителя в качестве гидов-проводников.

На ранее неисследованных участках эксперты определят численность снежного барса, а также его кормовой базы, сибирского горного козла, Первые данные с мониторинговой сети автоматических камер специалисты планируют получить уже этой зимой. Параллельно с исследовательской экспедицией пройдут съемки двухсерийного документального цикла «Территория ирбиса».
Возможно, вы пропустили