Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
9-10-2020, 13:01   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

«Занимайтесь спортом, а не войной»: спортсмены обратились к депутатам Госсобрания

Известные спортсмены и тренеры Республики Алтай обнародовали сегодня обращение к депутатам Госсобрания. Под письмом поставили подписи 26 человек. Предлагаем читателям ознакомиться с этим документом.

Уважаемые земляки! Дорогие друзья!

Представители спортивной общественности, спортсмены и тренеры Республики Алтай категорически не согласны с демаршем группы депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай РА.

Олег Хорохордин был назначен на должность руководителя нашей республики в марте 2019 года. Еще будучи в должности врио он обратил серьезное внимание на спорт, на проблемы финансирования данного направления. Ни один руководитель субъекта до этого не погружался в спортивную тему настолько плотно. Важно, что все заявленные цели не остались предвыборными обещаниями или проектами на бумаге. Уже при формировании республиканского бюджета на 2020 год на финансирование спорта было заложено в три раза больше средств, чем годом ранее, и это без учета финансирования нацпроектов, по которым в спортивной сфере также проделана огромная работа.

Все мы помним, как год назад был завершен наш многолетний долгострой — первый в регионе ледовый дворец «Атлант». Ввод комплекса, который не могли закончить практически восемь лет, позволил организовать учебно-тренировочный процесс, проводить здесь соревнования по хоккею с мячом и шайбой, тренировки и катания на коньках, развивать другие виды спорта. Впервые в истории республики прошли соревнования по фигурному катанию! Созданы условия для развития и совершенствования подготовки сборных команд Республики Алтай по зимним видам спорта. Почему же предыдущие годы, когда та же президентская стройка «Атланта» попросту останавливалась, депутаты, часть из которых была и в прошлом созыве, молчали?

Сегодня спорту уделяется неподдельное внимание. По программе «Спорт — норма жизни» закуплено оборудование для оснащения четырех спортивных площадок ГТО в райцентрах Онгудае, Майме, Усть-Коксе, Усть-Кане. В этом году такие площадки установлены в селах Шебалинского, Чемальского и Чойского районов.

Новым оборудованием оснащен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Усть-Кане. Также закуплено специализированное оборудование для спортивной школы олимпийского резерва. Кроме того, в селе Кош-Агаче монтируется физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, а в десяти районах республики осуществляется монтаж хоккейных коробок. Разве это плохо, что в каждом районе дети теперь смогу заниматься хоккеем?

Немалые средства запланированы на реконструкцию стадиона «Сартакпай» в Онгудае, работы начнутся в следующем году. Впервые в истории обустроен стадион в Паспауле Чойского района. Благоустраиваются детские спортплощадки в Онгудае, Усть-Кане, Усть-Коксе, Артыбаше, Ябогане и Яконуре. В селе Козуль обустраивается парк спорта и отдыха. Все это также стало возможным, благодаря участию нашей республики в национальном проекте и привлечению главой серьезных федеральных средств.

По программе комплексного развития сельских территорий создается мини-футбольное поле и детская игровая площадка в селе Ташанта, благоустроена зона отдыха и спорта в Толгоеке Чемальского района, строится спортплощадка в селе Турбаза Катунь. Спортивно-детские площадки по этой программе благоустраиваются в сёлах Чоя, Мараловодка, Березовка, Ускуч, Чибиля, Баштала. Никогда за всю историю Республики Алтай спорту не оказывалась настолько беспрецедентная поддержка.

Впервые за долгие годы началась реальная работа по возрождению нашей учебно-тренировочной базы на Семинском перевале. В этом году здесь тренировалась наша российская сборная по биатлону. Глава республики и главный тренер команды Валерий Польховский договорились о дальнейшем развитии спортивной инфраструктуры центра. Тренер высоко оценил учебно-тренировочную базу на Семинском перевале и отметил, что созданные в Республике Алтай условия хорошо подходят для подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм.

Вы все знаете, что наши спортсмены традиционно добиваются высоких результатов на соревнованиях от межрегионального до международного уровней. С приходом нового главы региона внимание к спорту, его развитию вышло на принципиально новый уровень. Несмотря на пандемию коронавируса, которая продолжается во всей стране, это направление не остается забытым. На обновление материально-технической базы выделяются дополнительные ресурсы, спортивные объекты появляются даже в небольших селах и деревнях, где их никогда не было раньше.

Вся эта работа выстраивается, исходя их пожеланий наших земляков, жителей, молодых спортсменов, тренеров и преподавателей физкультуры. Сам Хорохордин – спортсмен, и нам приятно, что он, еще будучи в должности врио, начал поездки по районам, знакомство с реальной обстановкой на местах, встречи с жителями. Сегодня, спустя год после вступления в должность, важно понимать, что глава республики вместе со своей командой находится только в начале пути, и достижения этого этапа уже говорят сами за себя: развитие есть даже в нашей небольшой, но важной и заметной спортивной жизни, и не замечать его, раскачивая политическую ситуацию, вредно для всех нас.



Депутатам желаем заниматься спортом, а не войной, и по-спортивному справедливо оценивать то, чего удалось достичь за последнее время. Мы – одна команда, а не противоборствующие соперники, и только вместе сможем достичь развития нашей Республики Алтай!

Яйтаков М.Я., заслуженный тренер России, почетный гражданин РА
Майчиков А.В., председатель общественного совета Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
Дегтярев Н.А., президент РОО «Федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА», судья международной категории
Асканаков Р.Р., заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира по боевому самбо
Кессель М.Ю., президент РОО «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Республики Алтай»
Баргояков А.С., президент РОО «Федерация бокса Республики Алтай», мастер спорта России
Выползов А.М., президент РОО «Федерация городошного спорта Республики Алтай»
Титанаков Ю.А., президент РОО «Федерация футбола Республики Алтай»
Чиндашев А.Л., президент РОО «Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай»
Ачкасов И.В., президент РОО «Федерация легкой атлетики Республики Алтай»
Тайпин А.Ю., заместитель директора АУ РА «ЦСП ССК РА», мастер спорта России
Яйтаков А.М., председатель исполкома РОО «Федерация самбо и дзюдо Республики Алтай», заслуженный тренер Республики Алтай
Водолеева В.А., президент РОО «Федерация полиатлона Республики Алтай», мастер спорта международного класса
Анчибаев И.Д., ответственный секретарь РОО «Федерация хоккея с мячом»
Вожаков С.А. заслуженный тренер России
Жданов В.Б., заслуженный тренер России
Козлов Н.А., заслуженный тренер России
Грушин С.Н., директор ДЮСШ, заслуженный работник физической культуры и спорта России
Мордовин С.Н., заслуженный тренер Республики Алтай, судья международной категории
Кириллов А.А., заслуженный тренер Республики Алтай
Тайпинов В.Л., заслуженный тренер Республики Алтай, мастер спорта международного класса
Анохин А.С. заместитель директора школы олимпийского резерва
Казанин И.В., мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира
Адыкаев С.Г., старший тренер Республики Алтай по дзюдо, мастер спорта России
Ебечеков А.С., мастер спорта международного класса, чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира
Бадакин Т.Ю., заведующий республиканским стадионом «Спартак»
Прочитано (раз): 1 186   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
COVID-19
РЕКЛАМА
facebook
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031