Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
9-10-2020, 13:05   Раздел: Новости   Комментариев: 1  

«Выражение недоверия» вернули депутатам: сеанс разоблачения

Группе депутатов во главе с горно-алтайским бизнесменом Аскаром Тулебаевым вернули их же обращение о выражении недоверия главе Республики Алтай Олегу Хорохордину. Парламентарии не только не досчитались необходимых по Конституции подписей за свою инициативу, но и нарушили процедуру внесения предложения, не обосновав свои мотивы ни одним документом, имеющим юридическую силу, как того требует регламент Госсобрания.

Президиум парламента, поступив строго по закону, вернул обращение заявителям и дал понять: никакой внеочередной сессии и импичмента не будет. Мы решили разобраться, действительно ли Тулебаев и компания рассчитывали на отставку главы, назначенного президентом Владимиром Путиным и избранного практически 60% избирателей региона, или это была намеренная история для собственного пиара и громких, но пустых новостных заголовков.

Спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин, комментируя решение президиума, подчеркнул, что большинство депутатов парламента не поддерживает обращение группы депутатов. «Мы долго обсуждали этот вопрос. Большинство депутатов именно против этого обращения. Парламент Республики Алтай и исполнительная власть работала и будет дальше работать на благо нашего региона. Все мы знаем и понимаем, что только при взаимодействии и совместной работе можно получить положительный результат», – заявил Тюлентин, дав понять, что подобные заявления от имени Госсобрания исключены.

Позиция парламентского президиума логична и понятна: даже в комитеты направить для рассмотрения, кроме самого обращения, нечего. Что рассматривать членам комитетов, многим из которых придется ехать из районов, если ни одного подтверждающего документа, имеющего юридическую силу (копии судебных решений, актов проверок и т. д.) группа депутатов в приложении к своим «хотелкам» не предоставила.

Да и саму группу собирали, судя по всему, по крупицам. С одной стороны, депутат Тулебаев, наверняка зная, что по регламенту его инициатива нелегитимна, ввязал в это дело сразу три фракции парламента (свою, КПРФ и СР), чем «подставил» не только коллег-депутатов, но и кандидата юридических наук Виктора Ромашкина. Видимо, на то, чтобы растолковать коммерсанту Тулебаеву все тонкости и нюансы, юридической науки у коллег не нашлось.

С другой стороны, теперь уже ни для кого не секрет, что одну из депутатских подписей, которая впоследствии была весьма логично отозвана, собирали практически в авральном режиме. Один из представителей фракции независимых приехал за день до сессии к депутату от КПРФ, которая в тот момент готовилась к похоронам близкого человека. Сейчас легко голословно кивать со страниц СМИ на административный ресурс и возмущаться якобы давлением на оппозиционного депутата, но посудите сами: корректно ли беспокоить человека, потерявшего накануне родственника, для решения чьих-то политических вопросов?

Кстати, после того, как стало известно об отзыве подписи, вчерашние партнеры, буквально умолявшие о безотлагательном подписании сенсационного обращения, спустили на коммунистку всех собак в соцсетях и комментариях к новостям. Опять же невзирая на то, что их коллега переживает утрату близкого. От любви по политическому расчету до внутрипартийной ненависти ожидаемо оказался один шаг.

Что же скрывается за всеми этими акциями и действительно ли у немногочисленной группы депутатов есть поводы для выражения недоверия главе республики? Разумеется, нет. Даже сам Тулебаев в своем комментарии журналистам «Политсибру» честно признался: «Отставка главы региона – не самоцель. Главная задача – привлечь его внимание».

Рассмотрим, к чему же так хочет привлечь внимание главы республики наш уважаемый депутат? Все, кто хоть немного погружен в политические процессы региона, прекрасно понимают, что Тулебаев своими публичными заявлениями пытается противостоять руководителю аппарата главы и правительства Анатолию Донскому. Странно, что, являясь председателем Союза десантников и даже Федерации армейского рукопашного боя Республики Алтай, Тулебаев не скажет об этом по-армейски прямо. Не менее странно, что парламентарий не может уяснить, что назначение руководителя аппарата главы – исключительно полномочия главы, в которые по какой-то причине решил вмешаться отдельно взятый депутат.

Так уж совпало, что еще одним человеком, который неоднократно высказывался против руководителя аппарата, стал дважды отставной первый вице-премьер Республики Алтай Алексей Тюхтенев. По мнению наблюдателей, именно за него пытается «отомстить» депутат Тулебаев, искренне не понимающий значение формулировки «по собственному желанию» и устраивающий по этому поводу свои политические флешмобы.

С другой стороны, есть мнение, что, демонстрируя свою преданность Тюхтеневу, Тулебаев хочет показаться (или оказаться) частью «алтайской элиты» – такую формулировку придумали журналисты и политологи за пределами Республики Алтай. Между тем, все действующие и действительные элиты, если это слово вообще корректно использовать в данном контексте, находятся в весьма конструктивной работе с главой и правительством.

Одной из главных претензий, указанных группой депутатов в теперь уже официально отклоненном обращении, стало отсутствие взаимодействия правительства с парламентом. Между тем, доподлинно известно, что помимо повседневного взаимодействия по рабочим вопросам неоднократно проводились встречи главы региона Олега Хорохордина с руководителями фракций Госсобрания.

Удивительно, но ни на одной из них не поднимался вопрос ни о кадровых назначениях внутри правительства, ни уж тем более о планах или причинах выражения недоверия губернатору. Среди тех, с кем глава встречался перед последней сессией, был и депутат Тулебаев – руководитель группы независимых депутатов. Это может сигнализировать как о стихийной подготовке «сенсационного» обращения, о чем мы написали выше, так и о политической нечистоплотности самого депутата: недоверие объявляем, но признаем и на встречи ходим – странно, не правда ли?

И еще один штрих к портрету: по сведениям очевидцев, на заседаниях парламентских комитетов независимые депутаты из раза в раз задают одни и те же вопросы. Вместо того, чтобы вникать в суть ответов, организовывать цивилизованный и рабочий диалог, представители независимых депутатов записывают видео, чтобы потом отобрать материалы для своих соцсетей и телеграм-каналов. В итоге совещание превращается в съемочную площадку одних и тех же актеров, а работа на комитетах все больше напоминает шоу. Невольно складывается ощущение, что даже в повседневной работе главная задача некоторых парламентариев – привлечь к себе внимание, собрать побольше лайков и заранее внести раздрай между парламентом и правительством.

И все это ровно в тот момент, когда страна борется с пандемией коронавируса, когда Республика Алтай в числе большинства других субъектов переживает очередной прирост новых случаев заболевания, а власти всех уровней вынуждены принимать меры, чтобы с одной стороны, максимально защитить людей, а с другой – сохранить экономику и рабочие места.

Что в это время сделали отдельно взятые депутаты? Они «прославили» себя и весь Горный Алтай на всю страну. При этом их обращение, по сути, оказалось нелегитимной пустышкой, а выражение недоверия депутаты де-факто ничем обосновать так и не смогли.

Люди постарше помнят, как в начале своей депутатской карьеры Тулебаев вместе с другими представителями ветеранских и патриотических организаций взывал к совести тогда еще депутата Госсобрания, учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова: «Публикации носят антироссийский характер, наносят вред нашему государству, оскорбляют патриотические чувства большинства населения. Считаем, что своими действиями он позорит Республику Алтай, дискредитирует звание депутата республики. Требуем рассмотреть его поведение на комиссии по депутатской этике».

Прошло время, и теперь уже сам депутат Тулебаев приводит в пример ненавистное когда-то издание в своем выступлении на комитете Госсобрания, встает в один ряд с теми, кто сам регулярно ведет антироссийскую риторику, но при этом по каким-то неведомым причинам остается «патриотом» среди десантников, ветеранов и воинов-интернационалистов. И никто даже не задумывается о дискредитации звания депутата и рассмотрении протестующего «патриота» на комиссии по депутатской этике.

«Выражение недоверия» вернули депутатам: сеанс разоблачения


Алексей Кулагин, специально для «Новостей Горного Алтая».
Прочитано (раз): 1 548   |   Оставлено комментариев: 1
1: 9 октября 2020 18:33  |   Красивый наш Алтай
Наконец дали грамотную оценку этой позорной "бумажке", а то раструбили на всю страну опозорили нашу Республику. Конечно, он же не алтаец и не русский и не казах кош- агачский . Ему плевать на нас!

Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031