Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
15-10-2020, 08:20   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Минстрой России окажет Республике Алтай поддержку в реализации нацпроекта «Экология»

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 13 октября, в ходе рабочей поездки в Москву встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым.

Главной темой встречи стало сохранение Телецкого озера, в прибрежных сёлах близ которого за счет национального проекта «Экология» запланировано строительство объектов инфраструктуры, которые помогут снизить негативное воздействие на этот уникальный водоем.

«Экологическое оздоровление Телецкого озера входит в национальные цели развития страны на период до 2030 года, определенные главой государства, поэтому реализацию этого проекта мы считаем особенно важной», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что проект изначально предполагал строительство водопроводных сетей и скважин, канализационных очистных сооружений в сёлах Артыбаш и Иогач Турочакского района, расположенных на северном берегу озера, а также станции очистки подсланевых (нефтесодержащих) вод в селе Иогач. В текущем году потребовалась корректировка проектно-сметной документации по объектам, она прошла успешно, получено положительное заключение экспертизы.

«Из-за климатических особенностей местности объекты возможно завершить лишь летом 2021 года. Задержка работ была связана и с распространением коронавирусной инфекции. Поскольку часть средств в этом году использована не будет, Правительство Республики Алтай просит оказать поддержку в предоставлении финансовой помощи для завершения работ в следующем году», – отметил руководитель республики.

Владимир Якушев подчеркнул важность завершения работ по нацпроекту и добавил, что Минстрой детально изучит все возможные варианты предоставления финансирования.

Стороны также обсудили реализацию федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». По этой программе осуществляется реконструкция системы водоснабжения села Майма для подключения к Катунскому водозабору.



В частности, ведётся строительство сети хозяйственно-питьевого водопровода, совмещенного с пожарным водопроводом, общей протяженностью 5,45 км, из которых в 2019 году построено 1,35 км, в 2020 году – 1,92 км. После ввода объекта в эксплуатацию в 2021 году доля населения Республики Алтай, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличится на 4,24% и составит 81,81%.

Также проект предусматривает строительство в 2021-2024 годах сетей водоснабжения от Катунского водозабора для водоснабжения Горно-Алтайска. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.

Владимир Якушев отметил, что Республику Алтай с каждым годом посещает все больше туристов, из-за чего возрастает антропогенная нагрузка. Он высказал уверенность, что реализация данных проектов поможет республике сохранить статус одного из самых экологически чистых регионов и улучшить как экологию, так и качество жизни людей. Федеральное ведомство при этом будет оказывать субъекту всю возможную поддержку, добавил он.
Прочитано (раз): 553   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
COVID-19
РЕКЛАМА
facebook
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30