Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
16-10-2020, 09:29   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Олег Хорохордин принял участие в заседании Координационного штаба по борьбе с распространением коронавируса

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 15 октября принял участие в заседании Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории регионов Сибири.

Совещание прошло в режиме видеоконференции под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. В нем приняли участие главы субъектов округа.

Полпред отметил, что в летние месяцы ситуация с распространением COVID-19 в регионах Сибири стабилизировалась, была возобновлена работа предприятий торговли, общественного питания, учреждений культуры и спорта. «Сегодня эпидемиологическая обстановка вновь осложняется. С сентября в округе, как и в целом по стране, наблюдается значительный ежедневный рост числа заражённых», – цитирует пресс-служба Сергея Меняйло.

За последний месяц ежедневное количество инфицированных коронавирусом в округе выросло с 500 до 1400 человек. По данным Роспотребнадзора на сегодняшнее утро, в регионах СФО с начала эпидемии выявлено более 127 тысяч подтверждённых случаев заражения COVID-19, в том числе 1419 за последние сутки – это максимальное суточное значение за всё время распространения инфекции. В Республике Алтай за последние сутки выявлено 148 новых случаев коронавирусной инфекции, это также максимальный суточный показатель с начала пандемии в субъекте. Всего в регионе лабораторно подтверждено 5037 случаев заболевания.

В регионах развёртываются дополнительные коечные места для пациентов с COVID-19 и пневмонией. Вместе с тем, по данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, свободными остаются менее 20% таких коек. «С учётом существующих темпов прироста заражённых, следует тщательно проанализировать целесообразность перепрофилирования конкретных медицинских учреждений в ковидные госпиталя. При этом качество оказания плановой медицинской помощи не должно снижаться», – обратился к участникам совещания полномочный представитель.

В регионах Сибири остаётся достаточно высоким уровень смертности от коронавирусной инфекции. Этот вопрос требует детального анализа, важно создать условия, чтобы граждане могли оперативно получать необходимую помощь, убеждён Сергей Меняйло. В том числе должна увеличиваться пропускная способность приёмных отделений, обеспечиваться эффективная маршрутизация пациентов. В Республике Алтай, по последним данным, зарегистрировано 28 летальных случаев у пациентов с COVID-19, в том числе 24 – от COVID-19, четыре – от иных причин. Это самый низкий показатель летальности в СФО.

«Чтобы сдерживать массовое распространение инфекции, необходимо оперативно выявлять случаи заражения. Этого можно добиться, только наращивая объём тестирования», – отметил полпред. Кроме того, недовольство граждан вызывает длительная процедура получения результатов тестирования, о чём люди сообщают в социальных сетях и месенджерах.

Ещё одним приоритетом Сергей Меняйло назвал формирование в учреждениях здравоохранения и в розничной аптечной сети запаса лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. По словам полномочного представителя, учитывая, что осенью к коронавирусу добавилась сезонная заболеваемость острыми респираторными заболеваниями и гриппом, недостатка в лекарственных средствах быть не должно. Также дополнительные усилия следует направить на информирование граждан об утверждённых схемах лечения COVID-19. Кроме того, необходимо ускорить проведение вакцинации населения от гриппа в объёме не менее 60%, как рекомендовано в поручении главы государства.

Подводя итоги обсуждения, полномочный представитель главы государства подчеркнул: «Ситуацию с распространением коронавируса в регионах округа нельзя упустить из-под контроля. Все мы понимаем, что в случае вынужденной повторной приостановки деятельности предприятий ухудшится социально-экономическая ситуация в регионах. Поэтому крайне важно полностью выполнять требования Роспотребнадзора, контролировать исполнение масочного режима».

В то же время целесообразно дать рекомендации работодателям, если это не нанесёт ущерб деятельности организации, перевести часть работников на удалённый режим или скользящий рабочий график, таким образом снизив нагрузку на систему общественного транспорта. В зоне особого внимания должна находиться стабильная деятельность образовательных учреждений. Массовые мероприятия следует проводить с учётом установленных требований или, по возможности, перенести. Проводить обязательную дезинфекцию в общественных местах и местах общего пользования в многоквартирных домах.



-
 
COVID-19
РЕКЛАМА
facebook
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031