Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
9-12-2020, 17:49   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Олег Хорохордин провел заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел в среду, 9 декабря, совместное заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям.

В работе совещательных органов приняли участие представители общественных организаций, религиозных конфессий, органов государственной власти и федеральных структур.

Глава региона напомнил, что на минувшей неделе в Москве прошел первый международный форум «Народы России», посвященный приоритетным вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации, в работе которого принимала участие и делегация Республики Алтай. На форуме рассматривались самые разные аспекты национальной политики, в том числе особое внимание уделялось конструктивному диалогу с коренными малочисленными народами, укреплению их образа жизни, соблюдению их прав.

«Это очередное свидетельство того, что в России проводится политика, направленная на укрепление единства нации, межнационального мира и согласия, с одной стороны, и в то же время на сохранение и развитие особенностей, самобытности и уникальности всех народов России», – подчеркнул Олег Хорохордин.

По его словам, политика проводится достаточно эффективно, по данным Федерального агентства по делам национальностей, ситуация в межнациональной, межконфессиональной сфере в нашей стране стабильная и благоприятная, при этом более 90% населения осознают российскую гражданскую идентичность, то есть свою принадлежность к России, к ее народу, причастность и ответственность за то, что происходит в стране.

«По оценке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, это хороший показатель, очень важный для нашей многонациональной страны», – добавил руководитель региона.

Олег Хорохордин сказал, что Республика Алтай – субъект многонациональный и многоконфессиональный, поэтому вопросы обеспечения межнационального и межрелигиозного согласия всегда остаются актуальными и находятся на постоянном контроле.

О реализации мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне доложила председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец.

Она отметила, что на территории Республики Алтай мирно проживают представители более 90 национальностей, вопросы межэтнического и межконфессионального согласия являются безусловным приоритетом. Ситуация в сфере межнациональных отношений на протяжении нескольких лет характеризуется стабильностью.

На период до 2025 года разработана стратегия государственной национальной политики Российской Федерации. Особое внимание, по ее словам, в документе уделяется укреплению духовной общности народов, сохранению и развитию их культур и языков, обеспечению прав, где ключевая роль отведена именно органам местного самоуправления.

Сегодня в Республике Алтай утверждены и действуют поэтапные планы мероприятий по реализации стратегии государственной национальной политики, реализуются программы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов, профилактику экстремизма и терроризма, поддержку и развитие родного языка.

О роли домов дружбы народов, ресурсных центров в развитии этнокультурного диалога и укреплении общенационального единства рассказала первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева.

Она отметила, что в рамках прошедшего III гражданского форума региона «Мы вместе – Бис бирлик», было подписано соглашение между Ресурсным центром в сфере национальных отношений и Ресурсным центром поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере межнациональных (межэтнических) отношений Дома Дружбы народов РА, которые будут тесно взаимодействовать по многим направлениям. Евгения Михалева также призвала представителей муниципальных образований принимать более активное участие во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик в сфере национальных отношений. По ее словам, в Республике Алтай есть все возможности и предпосылки не только для участия, но и для победы в этом конкурсе.

О роли домов дружбы народов, ресурсных центров в развитии этнокультурного диалога и укреплении общенационального единства рассказал директор Дома Дружбы народов РА Владимир Романов.

Он подчеркнул, что Дом Дружбы народов является этнокультурным, информационно-методическим центром международного и межрегионального сотрудничества. Учреждение объединяет на своей площадке республиканские национально-культурные и религиозные организации.

Владимир Романов рассказал о деятельности учреждения, участии в различных мероприятиях, касающихся реализации социально-значимых проектов в сфере государственной национальной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений, организации и проведении семинаров, конкурсов.

По его словам, в 2020 году грантовую поддержку получили восемь проектов на общую сумму 1 млн рублей, в том числе проект «Изготовление кукол, говорящих на алтайском, тубаларском, теленгитском, кумандинском, челканском языках в национальной одежде», республиканский фестиваль исполнителей народных песен – благопожеланий «Јаҥаркожоҥjаҥылгазы», открытый фестиваль-конкурс «Юная Этно-Мисс», первый межрегиональный фелтфестиваль «Золотое руно кочевников» и другие.

Об информационном сопровождении государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Алтай на примере телерадиокомпании «Горный Алтай» рассказала ее директор Татьяна Кончева.

Она подчеркнула, что ГТРК «Горный Алтай» является единственным электронным средством массовой информации, осуществляющим теле- и радиовещание в Республике Алтай. 26% программ на телевидении и 46% на радио выходят в эфир на алтайском языке.

ГТРК «Горный Алтай» широко освещает общественную жизнь, религиозную культуру и национальное многообразие республики, созданы циклы телевизионных программ, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России. В частности, выходит программа на исчезающих диалектных языках «Этносы Алтая», где рассказывается об обычаях и традициях коренных малочисленных этносов Горного Алтая, «Званые гости» – о свадебных традициях народов, проживающих в республике.

Член комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области Алексей Вайц призвал представителей общественных организаций Республики Алтай к более тесному диалогу и взаимодействию. По его словам, Общественная палата Московской области готова поделиться опытом работы в реализации различных проектов, направленных на укрепление духовного единства многонационального народа России.

В ходе заседания участники также заслушали информацию о деятельности Шебалинского сельского поселения в сфере реализации национальной политики, о работе этнокультурного центра «Ажу», направленной на гармонизацию межнациональных и межкофессиональных отношений. Также собравшиеся обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам и выразили уверенность на дальнейшее конструктивное взаимодействие.





Прочитано (раз): 2 304   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
COVID-19
РЕКЛАМА
facebook
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031