Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
11-12-2020, 11:03   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

WWF пояснил рост численности алтайского горного барана на территории Сайлюгемского нацпарка возможным влиянием изменения климата

Сайлюгемский хребет – единственная территория России, где численность вида растет с 2013 года по причине создания Сайлюгемского нацпарка, взявшего аргали под охрану.

Сотрудники Сайлюгемского национального парка сообщили о резком росте численности алтайского горного барана (аргали) в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) в этом году. Во время учета вида в ноябре 2020 года в границах нацпарка ученые зарегистрировали 1583 аргали против 1008 особей, подсчитанных на Сайлюгемском хребте в 2019 году. С 2013 года, когда нацпарк начал работу, эта самая высокая численность аргали, зафиксированная в границах ООПТ.

«Одна из возможных причин резкого роста численности аргали в нацпарке — теплая осень и затянувшаяся миграция аргали на территорию Монголии, куда бараны откочевывают на зиму, потому что в Монголии меньше снега и легче прокормиться, а весной возвращаются в Россию. Часть баранов просто не успела откочевать, и специалисты их подсчитали. Весьма вероятно, что следующей осенью численность архаров на этом участке может быть меньше. Для достоверной оценки численности баранов в трансграничной зоне России и Монголии раз в два года специалисты обеих стран проводят полномасштабный синхронный учет численности архаров. Природоохранники работают в одно время по обе стороны границы при поддержке WWF России и WWF Монголии. В этом году учет аргали самостоятельно провели только сотрудники Сайлюгемского нацпарка в границах ООПТ», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

WWF подчеркивает, с 2013 года по данным учетов аргали численность вида растет только на Сайлюгемском хребте. Причина этому — создание в регионе в 2010 году Сайлюгемского национального парка, который взял под охрану ключевую группировку аргали в России.
«Например, на соседнем хребте Чихачева, на границе с Монголией, численность аргали стабилизировалась на низком уровне (в 2019 году было учтено 367 особей). Здесь до сих пор отсутствует охраняемая территория несмотря на инициативу Алтайского заповедника по организации на хребте Чихачева охранной зоны. Усиление браконьерства или промышленного освоения драматически повлияет на группировку аргали. Еще тяжелее ситуация в соседней Туве. У подножья горного массива Монгун-Тайга и на хребте Цаган-Шибэту численность архаров неуклонно снижается. Главные причины этому — браконьерство и линия колючей проволоки вдоль российско-монгольской границы: звери запутываются в колючей проволоке и гибнут, либо не могут пробраться к местам зимовки и обратно», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Для сохранения алтайского горного барана WWF России поддерживает особо охраняемые природные территории, поддерживает антибраконьерские рейды, проводит эколого-просветительские мероприятия. Специалисты исследуют места обитания и оценивают размер русско-монгольской группировки.

Дополнительная информация:

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. В мире насчитывают около 4800 особей аргали. Больше всего горных баранов обитают в Монголии и России, меньше всего — в Казахстане.
По результатам общероссийского учета аргали в 2019 году численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии составила 4841 особей, что на 166 аргали больше, чем в 2017 году, когда состоялся последний учет аргали.

На территории России аргали можно встретить в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок».

Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России.





Прочитано (раз): 2 165   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
COVID-19
РЕКЛАМА
facebook
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031