» » Заседание совета по образованию и науке при правительстве состоялось в регионе

Заседание совета по образованию и науке при правительстве состоялось в регионе

28-12-2020, 10:37 605
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева провела заседание совета по образованию и науки при Правительстве Республики Алтай.

Вице-премьер подчеркнула, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена очень серьезная задача – сделать российскую школу одной из лучших в мире. Для этого в стране реализуется ряд мероприятий, направленных на совершенствование системы образования.

Особое внимание Динара Култуева обратила на необходимость системной подготовки кадров, привлечения специалистов в сельскую местность, а также повышения квалификации педагогов.

Об обеспечении педагогическими кадрами муниципальных образовательных организаций доложила министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова.

По ее словам, подготовка и переподготовка педагогических кадров, повышение квалификации является одним из главных направлений развития системы образования в рамках национального проекта «Образование».

В Республике Алтай в школах работают более 4,4 тысячи педагогических работников. Более 6% педагогов имеют почетные звания «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный учитель Республики Алтай», «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Средний возраст учителей в 2020 году составил 41 год.

Также министр отметила, что в Республике Алтай высокая численность педагогов, имеющих стаж работы 20 и более лет – 2677 человек, что составляет 38,7%, в школах региона работают более 250 молодых специалистов.

Ольга Саврасова проинформировала, что в большинстве школ республики сформирован необходимый кадровый состав, обеспечено преподавание всех предметов учебного плана. Вместе с тем, для реализации задач приоритетного проекта «Образование» ключевой проблемой в развитии региональной системы образования является кадровый дефицит, причинами которого является увеличение численности обучающихся, старение кадров, которое опережает приток молодых специалистов.

На сегодняшний день в регионе существует 111 вакансий учителей общеобразовательных организаций, среди них 20 – по математике, 13 – по английскому языку, 11 – по русскому языку, девять – по физике, семь – по информатике, шесть – по химии. Также имеется 61 вакансия педагогов дошкольного и 16 вакансий дополнительного образования.

В 2020-2021 учебном году в рамках федеральной программы «Земский учитель» закрыты 13 вакансий в девяти муниципальных образованиях региона, молодые педагоги пришли работать в школы после целевого обучения в педагогических вузах.

Участники совещания отметили, что со стороны муниципальных образований необходимы точный прогноз потребности педагогических кадров, меры социальной поддержки студентов и молодых педагогов, создание условий для работы и профессионального роста.

Также собравшиеся рассмотрели вопросы, касающиеся уровня образования как показателя эффективности деятельности региональной системы образования, заслушали информацию о результатах оценки механизмов управления качеством образования в Республике Алтай.



Возможно, вы пропустили