Все новости Алтая
на одном сайте

Минздрав: в республике не хватает генетиков и патологоанатомов

Минздрав: в республике не хватает генетиков и патологоанатомов
Новости / Общество
08:54, 24 апрель 2015
1 834
1
Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук рассказал о дефиците медицинских кадров на очередном заседании президиума регионального парламента. По его словам, в регионе существует нехватка врачей-генетиков, офтальмологов, педиатров и патологоанатомов.

Как сообщила пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, руководитель минздрава РА выступил с докладом о модернизации здравоохранения в регионе. В частности Пелеганчук отметил, что в рамках этой программы реализованы мероприятия по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, внедрены современные информационные системы, в том числе "электронная запись к врачу" через портал "Единые государственные услуги".

Для уменьшения очередей на прием к врачам в поликлиниках специалисты центральных больниц посещают ФАПы, в городской поликлинике введен бригадный метод работы участковых терапевтов. Осуществляется совместная работа с медицинскими вузами по подготовке врачебных кадров для учреждений здравоохранения. Ежегодно выделяется 38 целевых бюджетных мест для обучения в медвузах.

В 2015 году после интернатуры и ординатуры в республику вернутся 45 выпускников: терапевты, педиатры, стоматологи, хирурги, урологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматоры. В настоящее время существует нехватка врачей-генетиков, офтальмологов, педиатров и патологоанатомов, говорится в сообщении.

Парламентарий Виктор Ромашкин спросил у министра о причинах оттока квалифицированных медицинских кадров из Республики Алтай на Сахалин и Дальний Восток. Владимир Пелеганчук с таким фактом согласился, отметив при этом, что уехавшие в рамках федеральной программы "Земский доктор" получили по 1 миллиону рублей, вдобавок к этому они получили по 1 миллиону рублей подъемных от Правительства Сахалина. Средняя зарплата врачей там составляет более 80 тысяч рублей. «Но, здесь нет массового оттока», - заверил депутата министр здравоохранения.

Также Пелеганчук сообщил, что в регионе пересмотрят политику диспансеризации, будет выделен приоритет в части первичной выявляемости заболеваний и полной загруженности медицинского оборудования.
Комментарии (1)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Ирина
    Ирина 24 апреля 2015 16:24
    но на Сахалине и жизнь дороже, хотя говорят, что многие, кто туда уехал, смогли погасить кредиты, взятые здесь