» » В 2022 году в Республике Алтай начнут строить объездную дорогу в обход знаменитых Красных ворот

В 2022 году в Республике Алтай начнут строить объездную дорогу в обход знаменитых Красных ворот

1-02-2021, 17:34 502
Альтернативный проезд в обход Красных ворот, который будет создан в рамках нацпроекта, позволит дорожной технике беспрепятственно передвигаться к месту ремонта и завозить туда необходимые материалы. Ремонтные работы стартуют в 2022 году, до конца 2023 года дорогу от Акташа до Улагана планируется полностью заасфальтировать, сообщают в Правительстве РА.
Красные ворота - почти отвесные скалы красного цвета высотой около 50 м. На этом участке дорога очень узкая, когда-то ее расширили с помощью взрывных работ, но до сих пор там не разъедутся два грузовых автомобиля. Также ширина дороги не позволяет осуществлять доставку крупногабаритных грузов длинномерными транспортными средствами.
Первоначально рассматривалась возможность расширить ее, однако местные жители выступили против. Дело в том, что на скалах в этом месте находится уникальная надпись, которую оставил участник Великой Отечественной войны Семен Куюков, возвращаясь домой: «С Богом возвращаюсь на Родину!!! 16 мая 1946 года».
Дорожники и местные власти приняли решение сохранить уникальные памятник и сделать объезд этого участка дороги. Путь к Красным воротам останется в стороне от основной трассы и со временем станет пешеходно-туристическим маршрутом.

Фото: lookmytrips.com
Возможно, вы пропустили