Горизонтальное меню Горизонтальное меню

8-02-2021, 09:44   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Республика Алтай получит федеральное финансирование для решения экологических проблем на территории Акташского горно-металлургического завода

Необходимые для этого изменения внесены Председателем Правительства Михаилом Мишустиным в индивидуальную программу развития региона, сообщается на сайте Правительства РФ.
Негативная ситуация на территории предприятия связана с полувековой обработкой месторождения ртути. За это время здесь скопились тонны ядовитого вещества и других тяжёлых металлов, которые необходимо утилизировать.
На разработку проекта ликвидации накопленного вреда из федерального бюджета в 2021 году будет направлено 115 млн рублей, и ещё более 1 млн рублей поступит из бюджета региона. Эти деньги уже предусмотрены для программы развития региона и будут перераспределены с других объектов.
Объёмы дальнейшего финансирования определят после разработки проекта и получения положительного заключения государственной и экологической экспертизы. Отвечать за эту работу будут Минэкономразвития, Минприроды и правительство республики.
Напомним, в августе тема ликвидации опасных ртутьсодержащих отходов на территории бывшего Акташского горно-металлургического предприятия осуждалась на встрече Главы Республики Алтай Олега Хорохордина с руководством Министерства природных ресурсов и экологии России.
«Работы по ликвидации таких сложных объектов крайне затратны. Федеральные средства позволят решить многолетнюю проблему опасных отходов в одном из красивейших районов Горного Алтая», – отмечал руководитель региона.
В индивидуальную программу развития Республики Алтай Правительство РФ внесло и другие изменения. Это увеличение финансирования на строительство объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также на создание регионального фонда развития промышленности. Средства на это перераспределят внутри программы.
Республика Алтай входит в число десяти регионов с наиболее сложной ситуацией в экономике. Для таких территорий были разработаны индивидуальные программы социально-экономического развития. На каждую из них из федерального бюджета ежегодно выделяется по 1 млрд рублей. Деньги направляются на решение конкретных задач – повышение уровня доходов населения, создание новых рабочих мест, развитие здравоохранения и образования, улучшение экологической обстановки, строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Прочитано (раз): 214   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
COVID-19
РЕКЛАМА
facebook
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728