» » На Алтае организовали специальный проект по защите барсов

На Алтае организовали специальный проект по защите барсов

12-02-2021, 14:41 1 045
Экологи в Республике Алтай планируют защитить снежного барса от отстрела, оказав скотоводам помощь в укреплении кошар. Если хищник не сможет попасть в помещение к животным, у людей не будет причины уничтожать краснокнижную кошку.
О новом экологическом проекте рассказало ТАСС, взявшее интервью у координатора проектов по сохранению биоразнообразия представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александра Карнаухова.
- Весной объедем большую часть стоянок в Кош-Агачском и Улаганском районах, чтобы выявить стоянки чабанов, на которые есть риск нападения барсов. После этого мы будем с ними уже предметно работать и помогать защищать стоянки от ирбисов. Практика животноводства такая, что за скотом никто особо не смотрит. На открытых пастбищах часто возникают случаи нападения. Если кошара [помещение для содержания овец] новая и нормально закрыта, то барс никогда туда не заберется. А у нас чабаны не имеют возможности ремонтировать кошары - они строились давно, обветшали, а пиломатериалы для ремонта очень сложно доставить в труднодоступные районы, - сказал собеседник агентства.
- Мы планируем помогать укреплять разрушенные кошары, закрывать вентиляцию, чтобы хищник уже не мог попасть к животным. Целью нашего проекта является не помощь скотоводам, а снижение пресса на снежного барса. До конца июня мы завершим опрос населения и скотоводов, к середине лета получим всю информацию по стоянкам, которые требуют вмешательства, и во второй половине лета приступим к непосредственной работе со стоянками и чабанами, - подчеркнул Карнаухов.
Возможно, вы пропустили