«Все обращения моментально поступили в работу. Из наиболее значимых категорий, которые хотелось бы отметить, это 52 тысячи обращений, связанных с социальной поддержкой и помощью людям в трудной жизненной ситуации. 28 тысяч обращений связаны с жильем, они касаются проблем дольщиков и аварийного жилья. 16 тысяч обращений затрагивают вопросы медицинской помощи. В условиях перепрофилирования больниц из-за пандемии, естественно, возникли определенные сложности с плановой медицинской помощью. Кроме того, люди задают вопросы о льготных лекарствах. В этот раз было сравнительно мало массовых обращений. Из них можно отметить 1,5 тысячи обращений, которые поступили по загрязнению воздуха в Тольятти. Сейчас экологи с этим разбираются. Еще стоит сказать, что поступают не только жалобы, но и благодарности Владимиру Владимировичу за работу, которая ведется, – таких обращений около 1,5 тысячи», – отметил Кузнецов.
Он добавил, что органы власти оперативно реагируют на поступившие обращения, но работа с ними требует системного подхода и времени: «Пять тысяч уже отработанных обращений взяли на себя некоммерческие организации, волонтеры, активисты ОНФ в регионах. Такие обращения касались оперативной помощи людям. Все остальное находится в работе, и тот темп, с которым мы движемся, позволяет говорить, что в ближайшие месяцы большая часть тех обращений, которые можно решить, будут решены».
Советник руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов: «ОНФ осуществляет контроль за выполнением тех обращений, которые поступили на прямую линию, на всех этапах. И одна из наших важных функций – функция маршрутизатора. Мы анализируем обращения и распределяем их по вопросам, решаемым федеральными и региональными ведомствами, однако с некоторыми обращениями могут помочь некоммерческие организации или ребята-волонтеры, например, если просят поставить какую-нибудь лавочку. Участие некоммерческих организаций стало нашим ноу-хау. В работе с обращениями занято несколько сотен некоммерческих организаций, которые способны помочь своими силами. Так, много обращений было от людей с инвалидностью по поводу технических средств реабилитации. Мы в том числе подключали к этой работе благотворительные фонды, у которых уже есть наработанные партнеры».
По его словам, Народный фронт считает обращение отработанным только после связи с заявителем и подтверждения от него, что он доволен решением. Планируется, что к лету основная масса обращений будет разобрана и вопросы по ним будут решены.
Одним из примеров быстрого реагирования на обращения стал сигнал, поступивший от ветеранов и местных жителей микрорайона Отрожка в Воронеже, о неработающем несколько лет Вечном огне на братской могиле. В декабре усилиями регионального исполкома ОНФ по Воронежской области и главы городской администрации вопрос был решен. После ремонтно-восстановительных и пусконаладочных работ Вечный огонь снова стал гореть на мемориальном комплексе.
Активисты ОНФ в Республике Алтай помогли решить вопрос с обеспечением бесплатным питанием детей из многодетной семьи из села Платово Алтайского края, которые обучаются в соседнем селе Подгорное Республики Алтай. Екатерина Чертовских рассказала в своем обращении, что ее старшим детям отказывают в школе в бесплатном питании, мотивируя тем, что «справка о доходах из другого региона не подходит».
«Со своей проблемой я обращалась сначала в школу, затем – в соцзащиту Майминского района, но безуспешно, и так на протяжении двух лет. О том, что можно обратиться к Президенту по мобильному приложению через телефон, я узнала по телевизору в вечерних новостях. И хоть мне и не верилось, что на мой вопрос обратят внимание, я все же написала о своей проблеме. Спасибо вам большое, до сих пор не могу поверить, что все решилось так быстро», – поделилась Чертовских.
Елена Шатова из села Берлинка Томской области написала Президенту, что у нее пятеро детей, четверо из них ходят в школу, и им для учебы необходим компьютер. Женщина перенесла тяжелые операции и получает 15 тыс. руб. в месяц, поэтому сама не может приобрести его. Активисты ОНФ вместе с представителями «Деловой России» доставили семье компьютер, продуктовые наборы, сладкие подарки, бытовую химию и канцелярские принадлежности.
«Когда я обращалась на прямую линию с Президентом, то ни на что особо не надеялась. И когда мне позвонили из Общероссийского народного фронта и сказали, что подарят компьютер, я расплакалась от неожиданности. Спасибо, что есть такие участливые и неравнодушные люди, готовые прийти на помощь малообеспеченным многодетным семьям», – сказала Шатова.
В Дагестане эксперт ОНФ, победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Осман Булатов от имени Президента выполнил аналогичные просьбы помочь с техникой для дистанционного обучения второкласснику из Новолакского района и семикласснице из Дагестанских Огней из малоимущих семей. Они тоже получили в подарок планшет и компьютер. В Курске победители конкурса «Лидеры России. Политика» помогли третьекласснику из малоимущей семьи приобрести ноутбук для дистанционного обучения.
В Краснодарском крае Надежда Старцева попросила у Президента помощи в приобретении слухового аппарата для сына – инвалида по слуху. ОНФ нашел спонсора, и мальчик получил необходимый ему аппарат. В Воронежской области активисты ОНФ, региональные и городские власти решили проблему отсутствия пандуса в доме, о которой рассказала в обращении Джамиля Камилова. Она не могла вывести на улицу своих родственников – инвалидов первой группы. Для семьи установили специальный мобильный лестничный подъемник.

Пресс-служба ОНФ