» » В Республике Алай начали готовиться к первой волне паводка

В Республике Алай начали готовиться к первой волне паводка

17-02-2021, 10:18 433
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 февраля, провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай. Главным вопросом стала подготовка к предстоящему весеннему паводку.
Начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов представил предварительный прогноз прохождения первой волны паводка.
Он отметил, что снежный покров в большинстве районов установился в конце октября, что оказалось раньше среднемноголетних дат на 5-14 дней. Из-за мокрого снега с дождем, выпавших в первой декаде февраля, по северным районам резко возросла высота снежного покрова. Так, в Майминском и Турочакском районах она составляет 74-104 см., что выше среднемноголетних значений. Он подчеркнул, что темпы промерзания почвы также выше прошлогодних показателей, что может вызвать осложнения, когда начнет таять снег.
«Необходимо оценить метеорологическую обстановку, готовность региона к паводку и те риски, которые существуют. Мы понимаем, что в этом году ситуация складывается сложнее, чем в предыдущем, и нам нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия для минимизации возможного ущерба», – сказал глава региона.
Председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности РА Юрий Леонтьев сообщил, что для подготовки к пропуску паводковых вод органы местного самоуправления спланировали проведение превентивных мероприятий. Это ледорезные работы на 12 участках, чернение льда на шести участках, берегоукрепительные работы на четырех участках, расчистка русел рек на пяти участках.
Он отметил, что в прошлом году на реках республики проведены инженерно-технические мероприятия на 10 объектах, запланирована проверка готовности региональной и муниципальных систем оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий созданы финансовые резервы Правительства Республики Алтай и муниципальных образований региона.
Министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова рассказала, что в 2021 году продолжится капитальный ремонт Чемальской ГЭС, завершатся работы по созданию инженерной защиты республиканской столицы. Также стартуют работы по расчистке, углублению и выпрямлению русел рек Бол в Улаганском районе, Теньга в Онгудайском районе, Уймень в Чойском районе.
Врио начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Александр Романов рекомендовал главам администраций муниципальных образований региона оценить реально складывающуюся обстановку на вверенной им территории, провести районные заседания КЧС, на которых детально проработать порядок действий на случай осложнения обстановки.
Олег Хорохордин подчеркнул, что необходимо определить возможные места ледовых заторов, провести все требующиеся мероприятия по ослаблению ледового покрова. Также в районах необходимо уточнить и актуализировать перечни населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, и населенных пунктов, с которыми возможно нарушение транспортного сообщения.
Особое внимание он поручил уделить подготовке данных о местах проживания пожилых граждан, требующих первоочередной помощи на случай осложнения обстановки, разработать маршруты эвакуации.
Еще одним вопросом повестки стала подготовка к лесопожарному сезону. Екатерина Поварова рассказала об организации мониторинга лесопожарной обстановки на территории лесного фонда с использованием видеокамер, установленных на радиорелейных станциях. В частности, она внесла предложение по увеличению площади мониторинга путем установки дополнительных средств видеонаблюдения.
Олег Хорохордин поручил в течение года провести эту работу в первую очередь в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском, Улаганском, Кош-Агачском районах республики.
Также в целях обеспечения безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, министерству поручено проработать возможность установки дополнительных средств видеонаблюдения на антенно-мачтовые сооружения операторов сотовой связи, находящихся в пределах населенных пунктов.
В завершение заседания комиссия утвердила план реализации основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на территории Республики Алтай на период до 2030 года. Всем профильным ведомствам поручено организовать его исполнение в установленные сроки.

Фото: altapress.ru
Возможно, вы пропустили