» » Телецкое озеро на Алтае «передумало» покрываться льдом

Телецкое озеро на Алтае «передумало» покрываться льдом

19-02-2021, 10:38 1 941
В середине февраля года сотрудники Алтайского заповедника и жители села Яйлю наблюдали за попыткой Телецкого озера замёрзнуть в районе Яйлю, которая почти увенчалась успехом.
Ледостав на Телецком озере имеет свои закономерности, а полностью озеро замерзает редко (последний раз в 2018 г.). Но все же Алтын-Кель часто преподносит сюрпризы. Известно примерное время, условия при которых лёд закроет водоем, но где будет кромка льда, разобьёт ли лëд волной, сколько он продержится остаётся уравнением из многих неизвестных: ветер, его направление и скорость, высота поднимаемой им волны, температура воздуха, толщина льда (не превышала 10 см). Если при морозной погоде стихают ветры и штилевая погода держится около 2-3 суток на основном плёсе, то тонкие ледяные поля распространяются на всю площадь участка озера и переходят в устойчивый ледостав.

В соответствии с характеристикой ледовых явлений на Телецком озере, составленной В.В. Селегеем (1978г), средняя дата начала ледостава в районе Яйлю - 28 января, самое раннее замерзание этого участка было отмечено 29 декабря 1966 года, самое позднее - 9 марта 1939 года. В этом году лёдовый покров в районе Яйлю установился 12 февраля, кромка льда слегка не дошла до мыса Чичелган по правому берегу, а по левому остановилась в районе мыса Купаросный.

Было интересно наблюдать борьбу стихий, ледовый панцирь скрипел, стонал, поднимаемый снизу волнами. В первые дни вода, проступившая из разломов, замерзала ночью на морозе и «залечивала» их, оставляя причудливую паутину шрамов-трещин на гладкой поверхности. Но столбик термометра в последние дни не опускался ниже нуля даже ночью, и волны доходили до берега Яйлю с юга прямо подо льдом, разламывая его. Ещё два-три дня назад по озеру катались на коньках, а всего лишь через 6 дней уже плещется вода.
К середине дня 17 февраля ледовый покров окончательно сломало и унесло на юг, при этом озеро очистилось от льда вплоть до мыса Ажи.
«За несколько дней фотографий набралось на целый фотоальбом, структура и рисунок льда отличался в разных местах кардинально, особенно сильно он менялся по мере приближения к кромке: от гладких ровных ледяных полей в районе Яйлю, до затейливой паутины трещин, нагромождений многоугольников, уже почти округлых свободно плавающих льдинок и, наконец, на удалении в 1.5 км от посёлка просто сало, бесформенное ледяное крошево, перемалываемое волнами. Были и ледяные торосы, как прямая отсылка к Байкальскому льду. В основном все это попало в кадр благодаря аэросъемке, так как рассмотреть и оценить масштаб ледяных узоров можно только сверху, а выходить на лёд относительно безопасно можно было лишь несколько дней, а о том, чтобы подойти к кромке не было и речи», - делятся впечатлением авторы фото репортажа.

Алтайский заповедник
Авторы фото и видео – Роман Воробьёв, Татьяна Клименко
Возможно, вы пропустили