Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай зафиксировано первое присасывание клеща

В Республике Алтай зафиксировано первое присасывание клеща
Новости
10:08, 16 март 2021
830
0
Как сообщает Роспотребнадзор по Республике Алтай, клещ “оттаял” во время недолгой мартовской оттепели. На южном склоне ему хватило солнышка, чтобы активизироваться и найти себе жертву. Клещевой сезон открыла туристка из Новосибирска, которая исследовать свой трофей в республике не стала, а повезла клеща домой.

По прогнозам специалистов, нынешняя зимняя погода способствует подготовке к массовому выходу клещей, который отмечается обычно в апреле. Следовательно, пока еще есть время на завершение компании по вакцинации населения против клещевого энцефалита.

Когда же растает снег, как и в прошлом году, упор в борьбе с клещами будет делаться на акарицидные обработки мест массового посещения: баз отдыха, детских лагерей и площадок, скверов, парков, смотровых площадок горных перевалов, кладбищ и т.п.

Кроме того, следует иметь в виду, что в селах часто на приусадебный участок клещей заносят животные. Пока обработка сельскохозяйственных животных против клещей остается проблемным моментом. За их организацию по санитарным правилам отвечают муниципалитеты. Время обработок – апрель-май и июль-август, когда наблюдается высокая численность клещей рода Dermacentor.

В Республике Алтай встречаются клещи разных родов и видов: в таежной зоне преобладают клещи Ixodes, на открытых пространствах (в горностепной зоне) распространены клещи Dermacentor. Потенциально опасен любой укус любого клеща!
В Республике Алтай зафиксировано первое присасывание клеща