» » Олег Хорохордин поручил изучить опыт субъектов РФ по централизации закупок

Олег Хорохордин поручил изучить опыт субъектов РФ по централизации закупок

18-03-2021, 16:30 258
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 18 марта, в ходе заседания регионального правительства поручил Министерству экономического развития изучить опыт субъектов страны по централизации закупок и внести предложения по изменению структуры уполномоченного органа на определение поставщиков для заказчиков Республики Алтай.

Глава подчеркнул, что это необходимо для исключения каких-либо коррупционных проявлений. Он напомнил, что 10 марта министр здравоохранения республики был задержан по обвинению в коррупции, возбуждены и расследуются уголовные дела.

«Хочу напомнить, что все должностные лица в своей работе должны строго соблюдать антикоррупционное законодательство, установленные обязанности, запреты и ограничения. Только при таком условии мы добьемся положительных результатов в нашей работе. В дальнейшем по кандидатуре министра будет принято решение», – заявил руководитель республики.

Олег Хорохордин добавил, что в настоящее время Комиссия по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата Главы РА и Правительства РА проводит проверку по данной ситуации, в том числе на предмет соблюдения должностными лицами ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. По результатам проверки будут приняты соответствующие решения.

Он обратился к прокурору Республики Алтай Анатолию Богданчикову с просьбой оказать содействие в проверке на соблюдение антикоррупционного законодательства членов правительства региона и других уполномоченных лиц, связанных с реализацией крупных проектов.

«Я благодарен правоохранительным органам Республики Алтай, органам прокуратуры за проводимую эффективную работу по контролю за законностью расходования средств, выделяемых в рамках национальных проектов, федеральных программ, на борьбу с коронавирусной инфекцией, по выявлению преступлений коррупционной направленности», – сказал глава.

Анатолий Богданчиков заверил руководителя региона в том, что данная работа органами прокуратуры выполняется в ежедневном режиме.

«Начинается декларационная кампания по итогам 2020 года, прошу всех серьезно отнестись к данному вопросу. Обращаю особое внимание руководителей на необходимость создания в коллективе нетерпимости к любым коррупционным проявлениям. Также необходимо обновлять, систематизировать знание антикоррупционного законодательства. При выявлении нарушений мы примем самые жесткие меры. По итогам кампании направим вам информацию», – подчеркнул прокурор.

Также в ходе заседания Олег Хорохордин попросил заместителя министра природных ресурсов, экологии и туризма РА прояснить ситуацию по поводу общественных слушаний по добыче золота на месторождении «Брекчия» на реке Чуря в Турочакском районе.

Елена Ялбачева сообщила, что в 2005 году компания «Алтайская корона» получила лицензию на данное месторождение, на право пользования недрами, затем лицензия была продлена до декабря 2021 года. На сегодняшний день разрабатывать месторождение компания не может, поскольку в аренде лесного участка им было отказано. Тем не менее, местные жители опасаются, что разработка будет начата, из-за чего пострадает экосистема. В связи с этим на 28 апреля назначены общественные слушания по данному вопросу, чтобы все желающие смогли выразить свое отношение к данному проекту.

«Правительство региона продолжает последовательно выступать против этого проекта. Телецкое озеро, нашу природную жемчужину, мы не можем поставить под угрозу загрязнения. На общественных слушаниях все жалеющие смогут выразить свое отношение к данному проекту. Лично беру процедуру слушаний под контроль, мы проводим их именно для того, чтобы золотодобытчики убедились, что это месторождение разрабатывать они не будут. После общественных слушаний я планирую обратиться в Роснедра с просьбой об отзыве лицензии у компании», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Глава подчеркнул, что данный вопрос находится на особом контроле Правительства Республики Алтай.

Кроме того, в рамках заседания правительства было рассмотрено шесть вопросов – четыре законопроекта и два проекта постановления.
Олег Хорохордин поручил изучить опыт субъектов РФ по централизации закупок

altai-republic.ru
Возможно, вы пропустили