» » Олег Хорохордин обсудил развитие аэропорта Горно-Алтайска с замминистра транспорта РФ Игорем Чаликом

Олег Хорохордин обсудил развитие аэропорта Горно-Алтайска с замминистра транспорта РФ Игорем Чаликом

23-03-2021, 09:48 283
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и заместитель министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик провели совместное рабочее совещание в Минтрансе России.

В ходе совещания стороны обсудили планы по развитию аэропорта «Горно-Алтайск», субсидирование внутриреспубликанских авиаперевозок и открытие авиамаршрутов между Горно-Алтайском и крупными городами Сибири.

Олег Хорохордин подчеркнул, что, несмотря на общее снижение авиаперевозок и пассажиропотока на фоне пандемии, аэропорт Горно-Алтайска остается одним из самых востребованных среди туристов. Так, по итогам 2020 года пассажиропоток в аэропорту вырос почти на 45% в сравнении с 2019 годом и составил 148374 человекf.

«Несмотря на пандемию, наш аэропорт оказался в списке немногих федеральных аэропортов, увеличивших пассажиропоток. Будем строить отдельный международный терминал и увеличивать площадь существующего, чтобы и жителям, и туристам было комфортнее. Для этого нам требуется ещё одна рулёжная дорожка и расширение перрона для увеличения количества мест стоянок самолетов», – сказал глава.

Руководитель субъекта сообщил, что по итогам визита в Республику Алтай Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Федеральному агентству воздушного транспорта поручено проработать вопрос оснащения аэропорта техническими средствами, позволяющими снизить метеоминимум аэродрома. Это сделает работу аэропорта более стабильной и не зависящей от изменений погоды.

Важным для социально-экономического развития региона является развитие сети внутрирегиональных и межрегиональных авиаперевозок. Большую часть пассажиропотока в аэропорту Горно-Алтайска составляют авиаперевозки, выполняемые авиакомпаниями в рамках федеральной программы субсидирования региональных воздушных перевозок, относительно невысокая стоимость авиабилетов позволяет не только повысить мобильность населения, но и привлечь большое количество туристов.

На данный момент Правительство Республики Алтай совместно с Минтрансом России прорабатывает возможность субсидирования рейсов, которые свяжут Горно-Алтайск с крупными городами Сибири, среди них –Новосибирск, Красноярск, Томск, Новокузнецк, а также Белокуриха. Идет работа и над возобновлением субсидируемых авиарейсов в Казань.

По словам Олега Хорохордина, выполнение авиарейсов по указанным маршрутам позволит жителям республики и туристам путешествовать быстро и комфортно, не тратя долгое время на автомобильные поездки.

Игорь Чалик отметил, что заявки Республики Алтай в программу субсидирования региональных воздушных перевозок и вопросы дальнейшего развития аэропорта будут внимательно рассмотрены Минтрансом России.
Олег Хорохордин обсудил развитие аэропорта Горно-Алтайска с замминистра транспорта РФ Игорем Чаликом

altai-republic.ru
Возможно, вы пропустили