» » Досрочного выхода на пенсию исполнителей горлового пения добивается ОНФ в Горном Алтае

Досрочного выхода на пенсию исполнителей горлового пения добивается ОНФ в Горном Алтае

9-04-2021, 10:50 392
Фронтовики Горного Алтая поддержали инициативу Общероссийского народного фронта в Республике Тыва о досрочном выходе на пенсию исполнителей горлового пения. Также инициативу поддержали Бурятия и Хакасия.

Для этого общественники предлагают дополнить перечень профессий, работники которых имеют право на досрочную страховую пенсию по старости, еще одним пунктом. Соответствующие ходатайства представители ОНФ направили в профильные ведомства.

По мнению фольклориста, доктора филологических наук Тамары Садаловой, нагрузку от горлового пения можно сравнить с тяжелым физическим трудом, поэтому человек, владеющий этим искусством, теряет свое здоровье.

Артисты также подтвердили, что с годами начинают замечать сложности со здоровьем – нарушается зрение, начинают беспокоить почки, постоянное напряжение в грудной клетке и области живота, повышенное давление.

«Век горловиков на самом деле короток, потому что это очень сложное искусство, идет сильное напряжение всего организма. Обязательно должно быть досрочное пенсионирование. По своему опыту скажу, что до 15 лет можно красиво, хорошо петь, а потом уже голос «стирается» и мы мало на что способны. Есть случаи, когда горловики получали инсульт, ведь процесс горлового пения контролировать сложно, а мы даем полуторачасовые концерты. Обязательно нужно поддержать эту инициативу, чтобы горловики получали поддержку от государства. Они несут красоту в этот мир, рискуя своим здоровьем», – сказал народный артист Республики Хакасия Вячеслав Кученов.

Заслуженный артист России и Республики Алтай Болот Байрышев, который более 35 лет на профессиональной сцене исполняет горловое пение и алтайские традиционные эпосы, поделился, что во всем мире уникальное пение кочевых народов интересно абсолютно всем, но в России уже 20 лет не могут решить острый вопрос о досрочном выходе на пенсию. Он напомнил, что горловики Тывы, Алтая, Бурятии и Хакасии неоднократно направляли соответствующие письма во все инстанции, в том числе Президенту страны.

Активисты регионального Народного фронта намерены добиться рассмотрения этого острого вопроса на федеральном уровне. Для его решения достаточно список профессий и работников театра и других театрально-зрелищных предприятий, и коллективов, творческая работа которых дает право на досрочную страховую пенсию по старости (список № 447), дополнить пятым пунктом, куда войдут артисты горлового пения.
Досрочного выхода на пенсию исполнителей горлового пения добивается ОНФ в Горном Алтае
Возможно, вы пропустили