» » Первая партия вакцины «ЭпиВакКорона» поступила в Республику Алтай

Первая партия вакцины «ЭпиВакКорона» поступила в Республику Алтай

13-04-2021, 11:12 371
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 12 апреля, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, он отметил, что заболеваемость коронавирусом в Республике Алтай продолжает снижаться. За минувшую неделю прирост заболевших сократился на 26%. Общее число заболевших с начала пандемии составляет 16 742 человека, выздоровели 16 409 человек, умерли 230 пациентов с коронавирусом, в том числе 206 – от COVID-19, 24 – от иных причин.

Глава сообщил, что на минувшей неделе республика получила еще одну партию вакцины «Спутник V», общее количество составило 16 702 дозы. Кроме того, 9 апреля в регион поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» в 4 050 доз.

«Активная вакцинация остается нашей главной задачей на сегодняшний день. Мы надеемся, что ситуация будет и в дальнейшем развиваться благоприятно для Республики Алтай и всей страны, и мы избежим новой вспышки. Поэтому как минимум до завершения массовой вакцинации профилактические меры будут актуальными», – сказал Олег Хорохордин.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева доложила, что по последним данным, в регионе вакцинировались 12 907 человек, из которых 8 634 завершили двукратную иммунизацию, поставив оба компонента вакцины.

Она добавила, что перераспределение в медицинские организации республики вакцины «ЭпиВакКорона» произведут после ее маркировки в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Это однокомпонентная вакцина, но вводится она двукратно с интервалом в 21 день.

Сейчас, по словам и.о. вице-премьера, в регионе работает 21 пункт вакцинации, они развернуты на базе поликлиники Горно-Алтайска, а также районных больниц и сельских врачебных амбулаторий, в которых имеются сертифицированные прививочные кабинеты. На этой неделе планируется открыть дополнительные прививочные пункты и запустить работу мобильных бригад по вакцинации.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Анна Григорян доложила, что в республике для пациентов с коронавирусом работают три моногоспиталя, в которых развернуто 170 коек, на стационарном лечении находится 81 пациент, свободный коечный фонд превышает 52%. Пациенты с бессимптомным или легким течением болезни проходят амбулаторное лечение и обеспечиваются лекарственными препаратами.

Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Михаил Маргачев доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 483 рейдовых мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 85 протоколов о нарушениях. Он отметил, что в муниципальных образованиях активизирована работа по проведению проверок, однако рекомендовал усилить ее в Усть-Коксинском и Улаганском районах.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова рассказала, что в школах региона из-за коронавируса частичные ограничения действуют для одного класса гимназии №3 в Горно-Алтайске, для одного класса Кош-Агачской школы им. В.И. Чаптынова, для одного класса Шашикманской школы, а также для одной группы детского сада «Оленёнок» в Майме.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов сообщил, что из общего числа заболевших на прошлой неделе пациентов большая часть случаев приходится на Горно-Алтайск, Майминский и Онгудайский районы. Он отметил, что на фоне общего снижения заболеваемости в регионе фиксируются случаи завоза COVID-19 из-за пределов республики, в том числе из зарубежных курортов – Турции и Танзании.

Поэтому, подчеркнул он, после отдыха за рубежом гражданам рекомендовано соблюдать самоизоляцию и сдавать тест на коронавирусную инфекцию.
Первая партия вакцины «ЭпиВакКорона» поступила в Республику Алтай

altai-republic.ru
Возможно, вы пропустили