» » Какие выплаты можно оформить дистанционно

Какие выплаты можно оформить дистанционно

19-04-2021, 13:59 161
До конца года продолжится онлайн-приём заявок на выплату пенсий. Дистанционное назначение пенсий и социальных выплат будет продлено до 1 января 2022 года. Соответствующий проект постановления Пенсионный фонд России опубликовал 13 апреля. Такой формат обращений был введён год назад из-за пандемии коронавируса, однако и до этого власти старались перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат… «Парламентская газета» составила список основных выплат, которые россияне сегодня могут оформить не выходя из дома.

Пенсии и компенсации


До конца года можно подавать через сайт ПФР заявления о назначении и выплате пенсий по старости, по инвалидности, по потере кормильца, за выслугу лет, а также на накопительную пенсию и различные пособия и компенсации. Их оформляют на основании данных, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда либо предоставляются ему от других ведомств по электронным каналам.

Кроме того, в личном кабинете ПФР можно подать заявки на следующие выплаты:
Федеральная социальная доплата к пенсии, получить которую могут граждане, чьи пенсии не дотягивают до уровня регионального прожиточного минимума.
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), на которую имеет право около шестидесяти категорий населения, в том числе ветераны войны, инвалиды и чернобыльцы.
Компенсация проезда к месту отпуска и обратно для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.
Дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги.

Маткапитал


На сайте Пенсионного фонда россияне могут оставить заявки о выдаче и распоряжении материнским капиталом. Впрочем, с прошлого года ПФР начал оформлять маткапитал в проактивном порядке, то есть автоматически, собирая все нужные данные самостоятельно. Таким образом, родители могут не тратить время на оформление сертификата, а сразу обращаться по вопросу его использования на те или иные цели — строительство жилья, оплату учёбы ребёнка или покупку товаров для детей-инвалидов.
На ежемесячные выплаты из средств маткапитала, которые положены малообеспеченным семьям, нужно подать отдельную заявку — её тоже можно оставить в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Пособие по уходу за инвалидом


Ещё личный кабинет на сайте Пенсионного фонда пригодится россиянам, которые ушли с работы, чтобы ухаживать за нетрудоспособными людьми — инвалидами первой группы, стариками от 80 лет, пожилыми людьми после операции или при тяжёлой болезни.
В этом случае нужно оформлять две заявки. Первую подаёт тот, кто нуждается в помощи, — о согласии на уход. Вторую, о назначении пособия, подаёт тот, кто будет ухаживать за этим человеком.
Напомним, сумма пособия составляет 1200 рублей в месяц. Несколько больше положено безработным родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидом с детства первой группы — 10 тысяч рублей.

Пособие по безработице


До 31 июля 2021 года россияне могут вставать на учёт в службе занятости и оформлять пособия по безработице. Первую процедуру можно пройти на сайте «Работа в России», нужные данные ведомства соберут по системе межведомственного взаимодействия. Получив статус безработного, можно оставить заявку на пособие на портале госуслуг.
Отметим, что кабмин оставил за региональными властями право последнего слова: они будут решать, переводить ли биржи труда на заочный формат или нет, исходя из эпидемиологической обстановки.

Пособие на ребёнка от трёх до семи лет


На портале госуслуг можно оформить выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет. Пособие составляет половину прожиточного минимума на ребёнка, установленного в регионе за второй квартал предыдущего года, — в среднем по стране это 5500 рублей. Получить их могут семьи с низкими доходами.
Вместе с заявкой нужно указать данные из свидетельства о рождении и о браке. Ещё нужно указать, получает ли семья такие доходы, как больничные, декретные, пособие на ребёнка до полутора лет, стипендии и гранты, материальную помощь до четырёх тысяч рублей, пожизненное содержание судей в отставке, матпомощь бывшим сотрудникам на пенсии, денежный приз спортсменам.
Все остальные доходы чиновники проверяют по внутренним электронным базам.

Кроме того, на портале госуслуг можно подать заявления об установлении ежемесячных выплат:

инвалидам;

ежегодных компенсаций инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-поводырей;

компенсаций инвалидам расходов на покупку или ремонт технических средств (протезы, костыли, слуховые аппараты и пр.), оплату услуг по сурдопереводу и тифлосурдопереводу, оплату проезда к месту получения технического средства и обратно;

бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

ветеранам и членам семей погибших (умерших) ветеранов;

Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы, а в случае их смерти — членам их семей;

гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф.
Какие выплаты можно оформить дистанционно

ГС-ЭК РА
Возможно, вы пропустили