» » Олег Хорохордин выступил с отчетом о работе Правительства Республики Алтай за 2020 год

Олег Хорохордин выступил с отчетом о работе Правительства Республики Алтай за 2020 год

30-04-2021, 11:32 111
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 29 апреля, принял участие в работе очередной сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА, в ходе которой выступил с отчетом о деятельности правительства региона за 2020 год.

В работе сессии также принимали участие руководители исполнительных органов государственной власти, федеральных исполнительных органов управления в Республике Алтай, главы и председатели советов депутатов муниципальных образований региона.

В начале выступления он отметил, что 2020-й год стал годом стабилизации системы госуправления и совместной созидательной напряженной работы, направленной на повышение качества жизни людей. Именно на это ориентирована программа развития «Сильный Алтай», разработанная совместно с жителями региона.

В бюджет Республики Алтай в 2020 году поступило 27,187 млрд рублей доходов, что почти на 21% выше уровня 2019 года, из них 78,5% – это безвозмездные поступления.

«На рост доходов повлияла дополнительная федеральная поддержка на реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай и на противодействие коронавирусной инфекции», – отметил Олег Хорохордин.

Он добавил, что в структуре расходов бюджета наибольшую долю составили расходы на здравоохранение и социальную политику, а собственные доходы республиканского бюджета выросли на 30,6 %.

Глава сообщил, что индекс промышленного производства в регионе составил 121,4 %. В условиях падения производства в Сибири и России в целом Республика Алтай вошла в тройку регионов-лидеров по положительной динамике.

При этом сложная эпидемиологическая обстановка из-за пандемии коронавируса негативно повлияла на ряд показателей, в том числе на инвестиционную активность. В то же время численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, выросла к уровню предыдущего года более чем на 4 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата выросла на 8,6%, а реальная начисленная заработная плата – на 5,5 %, среднедушевые денежные доходы также увеличились на 5,5%.

Олег Хорохордин рассказал о строительстве школ и детских садов, ФАПов, спортивных объектов региона, ремонте больниц, спортивных залов и других социально значимых учреждений. Большая часть работ осуществляется в рамках нацпроектов. Сроки ввода ряда объектов сместились на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Он доложил о поставке в регион техники для школ и учреждений здравоохранения, для предприятий лесной отрасли.

Глава также сообщил о серьезном объеме по ремонту дорог регионального и местного уровней, которые возрастают второй год, о работе по благоустройству территорий в населенных пунктах, привлечении медицинских и педагогических кадров в сельскую местность в рамках реализации программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель».

Олег Хорохордин подчеркнул, что 2020 год в Республике Алтай, как и во всей стране, стал годом борьбы с коронавирусной инфекцией. На переднем крае этой борьбы находилось медицинское сообщество. На борьбу с коронавирусом в сферу здравоохранения было направлено 1,595 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Он добавил, что по состоянию на 1 января 2021 года 69% населения Республики Алтай получали разные виды социальной поддержки. На эти цели было направлено более 3,5 млрд рублей.

В Республике Алтай по-прежнему сохраняется один из самых высоких энерготарифов в России. Глава рассказал о работе по его снижению. В настоящий момент под руководством вице-премьера РФ Александра Новака с участием Правительств Республики Алтай и Алтайского края, Минэнерго, Минфина и ФАС России прорабатывается вопрос по совместному регулированию тарифов на электроэнергию для потребителей Республики Алтай и Алтайского края.

Большое внимание в выступлении глава уделил сельскому хозяйству. Он отметил, что выпуск продукции в агропромышленном комплексе за 2020 год составил 10,219 млрд рублей, в расчете на душу населения – 46 тыс. рублей. По данному показателю республика входит в тройку лидеров по Сибирскому федеральному округу. Объем господдержки в 2020 году составил более 832 млн рублей. В частности, за счет средств господдержки приобретено 202 единицы новой техники на сумму 146 млн рублей.

Кроме того, Олег Хорохордин подробно остановился на развитии туристической отрасли и цифровой экономики, поддержке предпринимателей, значительная часть которых в прошлом году из-за пандемии переживала довольно непростой период.

В завершение своего выступления глава поблагодарил депутатский корпус за плодотворную совместную работу.

«Уверен, что совместными усилиями, при конструктивном взаимодействии мы продолжим работу по созданию благоприятных условий для жителей, для успешного социально-экономического развития Республики Алтай», – сказал он.

Олег Хорохордин добавил, что на ближайшую перспективу безусловной задачей является выполнение национальных проектов в регионе и мероприятий индивидуальной программы. Кроме того, Республика Алтай будет активно участвовать в новом национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», а также продвигать инвестиционную повестку. Правительство обеспечит реализацию программы «Сильный Алтай» и актуализацию стратегии развития региона.

Отчет Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай был поддержан большинством голосов.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев в своем выступлении отметил, что 2020 год оказался очень непростым. На реализацию планов правительства республики повлияла пандемия, связанная с коронавирусом и временными ограничениями, вводимыми для сдерживания ее распространения. Тем не менее, добавил он, отмечаются положительные сдвиги в разных направлениях. Это развитие дорожной сети региона, поддержка аграрного сектора, деятельность по сохранению и развитию алтайского языка, строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах региона и другое.

«Хочу еще раз напомнить о необходимости в 2021 году прорывных работ со стороны Правительства Республики Алтай по улучшению социально-экономического положения региона. Со своей стороны мы готовы максимально оперативно обеспечить нормативно-правовую базу законодательного обеспечения прорывных мер. Отчет Главы республики поддерживаю», – сказал спикер.

Кроме того, в рамках обсуждения отчета Главы Республики Алтай выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Роман Птицын, руководители парламентских фракций.

В повестке сессии в общей сложности 32 вопроса, в том числе 24 законопроекта.

Полный текст отчета Главы Республики Алтай о работе Правительства региона за 2020 год.
Олег Хорохордин выступил с отчетом о работе Правительства Республики Алтай за 2020 год

altai-republic.ru
Возможно, вы пропустили