» » Бесплатная газификация станет доступной жителям Республики Алтай

Бесплатная газификация станет доступной жителям Республики Алтай

3-06-2021, 16:46 361
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий бесплатное доведение газопровода до границ земельных участков. Теперь, в соответствии с поправками, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан, в задачи регионального оператора входит осуществление эксплуатации и развитие газораспределительных сетей и их объектов, а также ряд других услуг.

Такая инициатива – это реализация послания президента Федеральному собранию, когда президент России Владимир Путин озвучил, что в стране будет организовано бесплатное подключение граждан к газу.

В Республике Алтай «Газпром» проводит газ до поселения, а также обеспечивает строительство внутрипоселковых сетей в Горно-Алтайске и селе Кызыл-Озек Майминского района. В других газифицируемых населенных пунктах Майминского района прокладка сетей осуществляется за счет средств бюджета субъекта.

Сегодня домовладельцы для подключения к сетям газоснабжения оплачивают стоимость технологического присоединения по тарифам, установленным Комитетом по тарифам по Республике Алтай. Далее предполагается, что подключение будет осуществляться бесплатно.
Как отметил министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий, в 2021 году «Газпром» планирует завершить проектно-изыскательские работы по 13 объектам в Горно-Алтайске и 13 объектам в Майминском районе газификации. «В перспективе подводящие газопроводы к сёлам Майминского района и межпоселковый газопровод от Горно-Алтайска до посёлка Алферово создадут условия газификации более 5300 частных домовладений. Подводящий газопровод к 13-ти жилым микрорайонам Горно-Алтайска позволит газифицировать более 8856 домовладений и завершить газификацию города», – рассказал он.

Константин Зорий сообщил, что в текущем году продолжится строительство межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Нижняя Каянча» Алтайского края до села Манжерок Республики Алтай, что позволит начать проектные работы по газификации населённых пунктов Чемальского района.
Бесплатная газификация станет доступной жителям Республики Алтай
Возможно, вы пропустили