Все новости Алтая
на одном сайте

Одной из улиц Мульты присвоили имя участника ВОВ Павла Казанцева

Одной из улиц Мульты присвоили имя участника ВОВ Павла Казанцева
Новости
18:49, 21 июнь 2021
387
0
Торжественный митинг, посвященный присвоению улицы имени участника Великой Отечественной войны, талантливого педагога-организатора, общественного деятеля Павла Лукича Казанцева, состоялось в селе Мульта Усть-Коксинского района.

Инициаторами мероприятия выступили активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай.

В мероприятии приняли участие кадеты, получатели республиканской стипендии для талантливой молодежи имени Павла Лукича Казанцева, а также представители администрации Верх-Уймонского сельского поселения, Усть-Коксинского района и отдела по Усть-Коксинскому району управления пограничной службы ФСБ РФ по Республике Алтай. Почетными гостями церемонии стали родственники легендарного фронтовика, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ по РА.

«Тронута до слез и горда тем, что отныне одна из улиц нового микрорайона в селе Мульта будет носить имя моего дяди. Здесь будут жить люди, будут создаваться семьи, будут рождаться дети, и это очень символично. От имени всех многочисленных родственников, детей, внуков, правнуков, племянников благодарю всех причастных к увековечению памяти наших достойных героев, в том числе и нашего дорогого и любимого дяди, деда, прадеда и отца. Огромное всем спасибо и низкий поклон», – сказала племянница Павла Казанцева Вера Телесова.

На мероприятие к памятнику павшим в годы войны землякам люди пришли семьями. Жители села Мульта считают важным исторически значимым событием увековечение имени фронтовика-земляка в названии улицы. Как было отмечено в ходе митинга, именно в Мульте состоялась церемония прощания с последним участником Великой Отечественной войны, и здесь открывается первая в республике улица, названная именем фронтовика.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова отметила, что в прошлом году, в год 75-летия Великой Победы, ОНФ запустил всероссийский патриотический проект «Улица Героя» по присвоению имен ветеранов Великой Отечественной войны улицам, площадям и скверам в городах и населенных пунктах России.

Она добавила, что в ноябре 2020 года региональное отделение Народного фронта направило обращение в администрацию Усть-Коксинского района с просьбой присвоить одной из улиц имя фронтовика Павла Лукича Казанцева.
«Вскоре мы получили положительный ответ. Так, совместными усилиями региональных, муниципальных и местных властей мы заложили в регионе начало благого дела – увековечения памяти о наших легендарных земляках. Реализацию всероссийского проекта ОНФ «Улица Героя» мы начали с муниципалитетов, где не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны», – отметила Ольга Матросова.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Ищенко подчеркнул, что положено начало важному делу сохранения исторической памяти и увековечение подвигов героев Отечества рамках проекта ОНФ «Улица Героя» в Республике Алтай.

«На очереди Майминский район, где также имя участника Великой Отечественной войны будет носить одна из улиц нового микрорайона», – добавил он.

Памятный столб с указанием названия улицы был установлен в новом микрорайоне Мульты. В память обо всех погибших воинах у памятника на территории Мультинской школы состоялось возложение цветов.

Павел Казанцев родился в 1922 году в селе Абай, после окончания педучилища в 1940 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, командовал стрелково-парашютным взводом. На фронт попал в конце 1942 года. Боевое крещение получил в феврале под Старой Руссой. В 1943 году был тяжело ранен, с июня по сентябрь лечился в госпиталях. После выздоровления вернулся домой и вновь просился на фронт. В январе 1945 года его направили на Белорусский фронт, он участвовал в освобождении Литвы, Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга. Победу встретил в Прейсших-Эйлау (Багратионовск Калининградской области).

После войны Павел Казанцев возобновил педагогическую деятельность, стоял у истоков образования сразу нескольких учебных заведений области – школы-интерната № 1, технологического техникума, института усовершенствования учителей. Работал в школах №6 и №1 города Горно-Алтайска. Выйдя на пенсию, Павел Казанцев оставался активным в общественной жизни, занимался патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой Республиканской книги памяти. Скончался 20 июля 1996 года.

Он является кавалером орденов Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почета», многих других наград, отличником народного просвещения. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

В настоящее время в Республике Алтай одаренным и преуспевающим в учебе детям ежегодно вручается правительственная премия имени Павла Казанцева.
Одной из улиц Мульты присвоили имя участника ВОВ Павла Казанцева
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив