» » Республика Алтай и Корпорация «Туризм.РФ» договорились о совместном развитии туристической инфраструктуры региона

Республика Алтай и Корпорация «Туризм.РФ» договорились о совместном развитии туристической инфраструктуры региона

29-06-2021, 10:24 925
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и гендиректор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов в рамках рабочего визита делегации в регион обсудили развитие туристической инфраструктуры субъекта.

Встреча состоялась по итогам поручения, данного на Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В частности, рассматривались перспективы реализации на территории республики нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Совместно с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрием Гордеевым стороны ознакомились с туристическим потенциалом региона, а также с реализуемыми и планируемыми к реализации инвестиционными проектами.

Олег Хорохордин рассказал, что в регионе сейчас работает свыше 910 субъектов туристской индустрии, в том числе 388 коллективных средств размещения и более 400 сельских домов. При этом спрос на отдых в регионе постоянно растет, о чем свидетельствует увеличивающийся туристический поток. Глава региона также подчеркнул, что Республика Алтай стала первым субъектом, который посетили представители Корпорации «Туризм.РФ».

В частности, они осмотрели курорт «Манжерок», где идет строительство новой гостиницы на 300 номеров, территорию Телецкого озера, а также крупнейшую в регионе инвестплощадку «Жемчужина Алтая».

«Республика является одним из тех регионов, которые обладают наибольшим потенциалом для развития внутреннего туризма. Сегодняшний визит это еще раз подтвердил. Например, здесь уже есть территория, куда подведены инженерные коммуникации, она расположена близко к аэропорту. Бизнес может заходить сюда и строить туристические объекты», – прокомментировал Сергей Суханов.

«Сотрудничество с корпорацией поможет нам решить давний вопрос с использованием площадки «Жемчужины Алтая». В ее развитие ранее были вложены серьезные, в том числе федеральные средства, но объект так и не заработал. Логистика и конфигурация площадки позволяют строить здесь не только объекты туризма и развлечений, но и санаторно-оздоровительную инфраструктуру, экспортно-ориентированные экологичные инновационные производства. Рассчитываем, что при помощи корпорации мы сможем привлечь частных инвесторов на этот объект», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что в Республике Алтай, четверть территории которой занимают природные парки и заповедники, важно развитие туризма исключительно с учётом сохранения экологии и существующего биоразнообразия.

«Развитие туристических объектов позволит нам развивать и сопутствующие сферы экономики, включая индустрию гостеприимства, общепит, сельское хозяйство. Наши фермеры производят экологически чистую продукцию, которая востребована во всем мире, и которой мы с удовольствием накормим наших гостей», – добавил Олег Хорохордин.

За прошлое лето турпоток в регион возрос на 15% в сравнении с предыдущим периодом, рост в зимний сезон составил 26%. Уже несколько лет подряд ежегодный поток туристов в регион превышает 2 млн человек. Развитие таких объектов, как курорт «Манжерок», ГЛК «Телецкий», создание круглогодичных мест размещения помогают региону в решении вопроса сезонности.

По итогам визита Корпорация «Туризм.РФ» и Правительство Республики Алтай договорились о сотрудничестве. Стороны планируют подписать соответствующее соглашение о комплексном развитии туристической инфраструктуры в регионе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Предварительно мы проанализировали существующие проекты и предлагаем использовать комплексный подход при их реализации. Мы должны помочь путешественникам выстроить комфортную и понятную логистику перемещений между точками притяжения, «закольцевать» существующие и будущие курорты, что даст возможность распределять туристические потоки, и гости смогут познакомиться с разными интересными объектами. Естественно, не будем забывать и об экологии региона. Принимать решение о строительстве объектов будем с учетом природоохранного законодательства», – добавил Сергей Суханов.

«Развитие туристического потенциала невозможно без качественной, комплексной инфраструктуры и в этом году в наших планах разработать три комплексные программы по туристическому развитию территорий. Они позволят оценить обоснованную потребность в транспортной и инженерной инфраструктуре и объеме поддержки регионов для ее создания. Синхронизация работы в этом направлении с АО «Корпорация Туризм.РФ» и местными властями позволят нам добиться максимальной эффективности и обеспечить контроль за целесообразностью и своевременностью возведения каждого запланированного туристического объекта», – прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Ранее, в рамках ПМЭФ-2021 состоялась рабочая встреча Сергея Суханова и Олега Хорохордина. На совещании обсудили участие республики Алтай в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и меры поддержки, которые готова предоставить Корпорация «Туризм.РФ» для повышения привлекательности инвестиций в отрасль.

Акционерное общество «Корпорация Туризм.РФ» создана 18 декабря 2020 года по поручению председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина для развития туристической инфраструктуры.

На данный момент Корпорация заключила соглашения с инвесторами на общую сумму 180 млрд рублей в семи регионах страны: Карелия, Золотое кольцо, Урал, Западная Сибирь, Адыгея, Сочи и Камчатка.
Республика Алтай и Корпорация «Туризм.РФ» договорились о совместном развитии туристической инфраструктуры региона

altai-republic.ru
Возможно, вы пропустили