» » Законны ли действия судебного пристава-исполнителя при наложении ареста либо обращения взыскания на денежные средства, находящиеся в банке, в случае наличия на счете денежных средств, не подлежащих взысканию?

Законны ли действия судебного пристава-исполнителя при наложении ареста либо обращения взыскания на денежные средства, находящиеся в банке, в случае наличия на счете денежных средств, не подлежащих взысканию?

27-05-2021, 13:24 33
Прокуратурой города проведен анализ поступивших в первом квартале 2021 года обращений граждан на действия судебных приставов-исполнителей.
Абсолютное большинство поступивших обращений связано с якобы незаконным взысканием судебным приставом-исполнителем денежных средств с банковских счетов должника, а также наложению ареста на данные средства.
Так, по одному из обращений проверкой установлено, что судебным приставом-исполнителем по исполнительным производствам вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в том числе на банковские счета, на которые поступают ежемесячное пособие на ребенка и компенсация за посещение ребенком детского сада.
В ОСП по г.Горно-Алтайску от должника поступило заявление с просьбой снять аресты с банковских счетов, поскольку на счета поступают ежемесячное пособие на ребенка и компенсация за посещение ребенком детского сада, к заявлению приложены документы, подтверждающие указанный факт.
Судебным приставом-исполнителем отказано в удовлетворении заявления, указанное решение обосновано и соответствует требованиям закона.
Так, согласно ч.4.1 ст.70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если должник является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона.
Указанное положение закона возлагает на банк обязанность исполнять требования судебного пристава-исполнителя о взыскании денежных средств только в той части, в которой денежные средства подлежат взысканию по закону. Денежные средства, не подлежащие взысканию по закону, банком не могут быть направлены в службу судебных приставов.
Аналогичные положения предусмотрены и в случае наложения судебным приставом-исполнителем ареста на счета.
Согласно ч.3.1 ст.81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» если должник является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона.
Таким образом, судебным приставом-исполнителем постановления об обращении взыскания на счета либо постановления о наложении ареста денежных средств на счетах могут применяться в отношении всех банковских счетов, принадлежащих должнику.
Не имеет значение, из каких источников поступают денежные средства на счета должника.
В случае же, если банк производит арест денежных средств (не подлежащих взысканию по закону) и аккумулирует их на счетах, на которые они поступают, без возможности их использования, это противоречит требованиям законодательства об исполнительном производстве.
Аналогичная ситуация и с взысканием банком денежных средств со счета должника, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание.
В таких случаях в действиях сотрудников банка могут усматриваться нарушения требований ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Надзор за деятельностью банков осуществляется Центральным Банком Российской Федерации и его территориальными органами.
В данной ситуации заявитель имеет право обратиться с соответствующей жалобой на действия сотрудников банка в отделение Национального Банка по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального Банка Российской Федерации (649000, ул. Чорос-Гуркина, д. 21, г. Горно-Алтайск).
Возможно, вы пропустили