Все новости Алтая
на одном сайте

Ответственность за фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации и иностранных граждан (лиц без гражданства)

Ответственность за фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации и иностранных граждан (лиц без гражданства)
Новости
15:32, 24 сентябрь 2020
355
0
За фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства (гражданина РФ по месту жительства/пребывания) в жилом помещении в РФ предусмотрена уголовная ответственность (ст. 322.2 УК РФ).
По смыслу статьи 322.2 УК РФ фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства либо фиктивной регистрацией иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства является фиксация в установленном порядке органами регистрационного (миграционного) учета факта нахождения гражданина Российской Федерации в месте его пребывания или месте жительства в жилом помещении в Российской Федерации, факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте его жительства в жилом помещении в Российской Федерации на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо при отсутствии у данных лиц намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо при отсутствии у собственника или нанимателя жилого помещения намерения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанных лиц.
Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ (ст. 322.3 УК РФ).
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания:
- на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
- в помещении без намерения иностранных граждан фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания (пребывания);
- по адресу организации, в которой иностранные граждане в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.
При этом уголовная ответственность за указанные выше уголовно-наказуемые деяния наступает и в случае, если гражданин Российской Федерации осуществил фиктивную регистрацию (постановку на учет) хотя бы одного гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства.
В связи с этим гражданам следует более ответственно подойти к соблюдению требований миграционного законодательства.