Все новости Алтая
на одном сайте

Семь кинозалов модернизировано по программе Фонда кино и в рамках Нацпроекта «Культура» в Республике Алтай с 2018-го по 2021 год

Семь кинозалов модернизировано по программе Фонда кино и в рамках Нацпроекта «Культура» в Республике Алтай с 2018-го по 2021 год
Новости
14:46, 08 июль 2021
607
0
Ежегодно муниципальными образованиями направляются заявки в «Фонд кино» на участие в конкурсном отборе на поддержку кинозалов в населенных пунктах с населением меньше 500 тыс человек. На сегодняшний день в Республике Алтай открыты семь кинозалов.

В 2018 году в Республике Алтай состоялось открытие пяти кинозалов при финансовой поддержке Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в муниципальных образованиях: Турочакском - кинозал «Турочак 3D», Онгудайском - кинозал «Урсул, в Горно-Алтайске - кинотеатр «Голубой Алтай» и кинозал «Дирекция 3D», в Усть-Коксинском - кинозал «Киноклуб».

С 2019 года в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» Национального проекта «Культура» оснащены оборудованием кинозалы в Чойском районе (2019 год) и Майминском районе − «Центр культуры и молодёжной политики» (2021 год). До декабря текущего года в Усть-Канском районном доме культуры откроется еще один кинозал.

Создание кинозала, по условиям Фонда кино, возможно при наличии отремонтированного концертного зала, находящегося в оперативном управлении учреждения. Учреждение оснащается новейшим оборудованием, включающем в себя цифровой кинопроектор, экран, цифровое звуковое оборудование, билетную программно-аппаратную систему и другим необходимым оборудованием.

Претендовать на получение субсидии могут города и поселки с численностью населения до 500 тысяч. Обязательными условиями получения субсидии являются пятилетнее соблюдение доли показа национальных фильмов на уровне не менее 50% и регулярный кинопоказ не менее 100 дней в полугодие.

В настоящее время в республике существует необходимость открытия кинозалов в остальных муниципальных образованиях.

Необходимо отметить, что за три года в рамках нацпроекта «Культура» на создание кинозалов выделено 15 млн. рублей (вместе с планируемым к открытию в декабре 2021 года кинозалом в селе Усть-Кан).

Кинозалы расширяют возможности культурного досуга у жителей района, позволяют приобщиться к произведениям киноискусства, в том числе к российскому кино, сообщает Минкультуры региона.
Семь кинозалов модернизировано по программе Фонда кино и в рамках Нацпроекта «Культура» в Республике Алтай с 2018-го по 2021 год
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив