» » Олег Хорохордин подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией «Туризм.РФ»

Олег Хорохордин подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией «Туризм.РФ»

20-07-2021, 12:52 190
В Правительстве России в понедельник, 19 июля, состоялось подписание первых соглашений регионов с АО «Корпорация Туризм.РФ» в рамках нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В церемонии принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Республика Алтай вместе с Республикой Бурятия и Иркутской областью вошла в число первых регионов, с которыми корпорация договорилась о взаимодействии. Соглашение о сотрудничестве подписали глава Республики Алтай Олег Хорохордин и генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов. Подписание документа состоялось в ходе рабочего визита руководителя региона в Москву.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, подписанные соглашения позволят начать совместную работу регионов и корпорации по федеральной программе «Развитие туристической инфраструктуры» нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Первым шагом станет разработка концепций развития туристических территорий, определение основных видов туризма, которые станут визитными карточками регионов. Здесь важно применять комплексный подход. Кроме того, это повысит и инвестиционную привлекательность субъектов. Напомню, для инвесторов нацпроект предполагает комплекс мер поддержки: льготные кредиты на строительство объектов, вхождение в уставной капитал инвестпроекта, помощь в прохождении административных процедур и другие. Взаимодействие с инвесторами будет осуществлять Корпорация «Туризм.РФ»», – отметил вице-премьер.

Он добавил, что за счёт комплексного подхода к 2030 году количество туристических поездок россиян в Республику Алтай должно увеличиться практически вдвое.

«Рассчитываем, что благодаря тесной работе региона, инвесторов и Корпорации «Туризм.РФ» в республике может появиться минимум 1,5 тыс. дополнительных гостиничных номеров, а туристический поток вырастет до 3 миллионов человек в год», – добавил Дмитрий Чернышенко.

Сергей Суханов сообщил, что совместно с Минстроем РФ делегация корпорации перед подписанием соглашения посетила регион. Предварительно определены приоритетные территории и направления, где можно создать новые места притяжения туристов.

«Наша задача – создать качественные всесезонные курорты, выстроить комфортную и понятную логистику перемещений между ними, распределить туристические потоки. Соглашения дают старт масштабной работе регионов и корпорации. В результате туристы получат современные гостиницы, доступные, безопасные и интересные туристические маршруты. А регионы – ясный план действий по развитию туристического потенциала территории, включая оценку социально-экономического эффекта, обоснование создания инфраструктуры и новые рабочие места», – добавил Сергей Суханов.

Олег Хорохордин подчеркнул, документ закрепляет не только вопросы содействия внутреннему и въездному туризму, но и предполагает обеспечение социально-экономического развития Республики Алтай с учетом сохранения ее природной среды, уважения традиций и уникальных культурных особенностей жителей региона, безусловного сохранения природных объектов, животного мира и недопущения ущерба окружающей среде.

«Вместе с корпорацией мы с учётом мнения наших жителей будем определять приоритетные направления развития туризма – это поддержка экологического туризма, агротуризма и других сберегающих природу направлений активного отдыха. Мы будем вместе привлекать новые инвестиции и реализовывать инвестпроекты в Республике Алтай. Это касается не только новых проектов, но и тех, что достались нам в наследство. В первую очередь это бывшая особая экономическая зона «Жемчужина Алтая». Проект уже несколько лет находится в замороженном состоянии, поскольку нет инвестора. Уверен, что в сотрудничестве с Корпорацией «Туризм.РФ» нам удастся найти инвесторов и приступить к развитию этой территории», – отметил Олег Хорохордин.

Он добавил, что планируется масштабная работа по повышению доступности туристического продукта. А для того, чтобы Республика Алтай могла конкурировать с другими курортами России и мира, планируется работа по повышению уровня сервиса и кадрового обеспечения развития туризма.

«Приоритетом в развитии туризма для нас остается экология, сбережение Горного Алтая и уважение к традициям, культуре и сакральным местам наших жителей. Уверен, что с помощью реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и в содействии с Корпорацией Туризм.РФ мы сможем сделать Республику Алтай комфортной и безопасной для наших жителей и туристов, сохраняя ее чистоту и первозданность для будущих поколений», - прокомментировал глава региона.

Реализация национального проекта в сфере туризма позволит создать новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в региональный бюджет, окажет влияние на развитие десятков смежных отраслей экономики, сообщается на сайте Правительства РФ.

Напомним, делегация Корпорации «Туризм.РФ» во главе с Сергеем Сухановым посетила Республику Алтай в конце июня. Тогда стороны обсудили развитие туристической инфраструктуры субъекта, ознакомились с туристическим потенциалом региона, а также с реализуемыми и планируемыми к реализации инвестиционными проектами.
Олег Хорохордин подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией «Туризм.РФ»

altai-republic.ru
Возможно, вы пропустили