» » Радиоведущий Дмитрий Еланаков считает, что традиционная форма голосования на выборах останется в прошлом

Радиоведущий Дмитрий Еланаков считает, что традиционная форма голосования на выборах останется в прошлом

5-08-2021, 15:54 305
Выборы депутатов Государственной Думы пройдут с 17 по 19 сентября. Российский парламент формируется по смешанному принципу – 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. На сегодняшний день Избирательная комиссия Республики Алтай зарегистрировала по одномандатному округу девять кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых от партий.

Как заметил радиоведущий ГТРК «Горный Алтай» Дмитрий Еланаков, чем ближе выборы, тем чаще люди задаются вопросом целесообразности многодневного голосования.

«Хочу заметить, что рано или поздно выборные участки вовсе исчезнут, люди начнут голосовать онлайн. Таково развитие современного общества. Например, в Польше власти разрешили голосовать по почте, система электронного голосования будет обкатываться на следующих выборах в США, в маленькой Швейцарии выборы вообще идут два дня», – пишет он на странице своего аккаунта.

Радиоведущий считает, что использование традиционной формы голосования день в день ведёт к снижению явки на любых выборах, будь то президентских или муниципальных.

«К тому же свои коррективы вносит пандемия. По опыту голосования прошлого года в нашей стране, можно сделать вывод, что существует востребованность в увеличении количества дней», – отмечает Еланаков.

По его мнению, из плюсов можно отметить увеличение явки избирателей, процесс становится удобнее для людей, у которых появляется «временной зазор», чтобы отдать свой голос. Из минусов – необходимость менять систему наблюдателей, наблюдение становится сложнее.

К плюсам в вопросе легитимности многодневного голосования журналист отнес увеличение итогового количества голосов в силу большего числа избирателей, поучаствовавших в голосовании. Минус, по его мнению, в том, что любая проигравшая партия сможет «педалировать на то, что её поражение обусловлено увеличением дней голосования».

Немаловажным Еланаков считает внешние и медицинские факторы в условии пандемии: равномерное распределение избирателей по дням позволит снизить эпидемиологическую опасность, меньше людей будет сосредоточено в одном месте.

«В любом случае, вопрос о голосовании в течении нескольких дней так или иначе дискуссионный. Однако, я всё равно придерживаюсь той позиции, что с скоростью развития современных технологий избирательные участки вскорости останутся в прошлом», – заключил журналист ГТРК.
elaltay.ru
Радиоведущий Дмитрий Еланаков считает, что традиционная форма голосования на выборах останется в прошлом
Возможно, вы пропустили