Все новости Алтая
на одном сайте

Алтайскую кухню презентовали на «Тавриде.АРТ»

Алтайскую кухню презентовали на «Тавриде.АРТ»
Новости
15:58, 19 август 2021
385
0
Алтайская кухня представлена в Крыму на завершающем ужине образовательного заезда «Вкусный джаз».

В этом году это новый гастрономический формат арт-кластера «Таврида», где лучшие шеф-повара России в формате кулинарного шоу знакомят с традиционными продуктами и блюдами участников «Гастрономической карты России».

Кухню коренных народов Горного Алтая презентовали Арман Давитян и Ольга Пьянкова (ресторан «Типография»). Гостей образовательного заезда угощали блюдами, приготовленными на базе локальных продуктов: салатом «Карбалjын», сыром «Курут», кисломолочным напитком «Чеген», кисломолочным продуктом «Аарчы», алтайским сладким десертом «Арчылу Сарjу» и «Чок чок», а также сыровялеными деликатесами, сообщает Минприроды РА.

Повара из ресторана «Озеро» (отель «Altay Village Teletskoe») Жеребцов Александр и Новалихин Павел приготовили филе тайменя пошированное в кедровом молоке с ореховым муссом, ризотто из алтайской полбы, миньон из марала с кремом из алтайской сливы и мясо косули с жареным папоротником-орляком.
Стол-инсталляцию «Гастрономическая карта России», над которой работали 55 молодых поваров арт-школы гастрономии, открыл Глава МИД РФ Сергей Лавров. Он поговорил с участниками заезда «Вкусный джаз» о творческих инициативах в нашей стране и предложил организовать в России международный фестиваль кулинарного искусства.

«Друзья, впечатления потрясающие. Здесь, на территории арт-кластера «Таврида» собираются, как говорится, творцы. Гастрономическое искусство очень мало популяризируется, хотя все наслаждаются хорошей едой, хорошей кулинарией в ресторанах, кафе. Нужно прилагать гораздо больше усилий, чтобы продвигать это искусство публично, делать из него именно часть нашей культуры, чтобы об этом знали как можно больше в современном мире», - отметил Сергей Лавров.
Напомним, что соавтором и модератором программы поваров первой в истории «Тавриды» арт-школы гастрономии выступила Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России».

Финалом работы арт-школы будет Гастрофестиваль на «Тавриде.АРТ» 8-12 сентября в Крыму. В фестивале могут поучаствовать молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Регистрация доступна до 18 августа на сайте tavrida.art.
Алтайскую кухню презентовали на «Тавриде.АРТ»
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив