» » Школы Республики Алтай по предложению Елены Шмелевой могут стать «новыми по содержанию»

Школы Республики Алтай по предложению Елены Шмелевой могут стать «новыми по содержанию»

24-08-2021, 15:09 426
Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на встрече с Президентом России Владимиром Путиным предложила для общеобразовательных школ разработать новый стандарт, который отвечал бы современным требованиям и условиям.

«Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей. Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, можем расширить успешный проект Общероссийского народного фронта – расширить стандарт «Школ большой страны», в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов», – сказала Шмелева.

Путин отметил, что нужно сопоставить, насколько возможно применение технологий, используемых в «Сириусе», «в широком смысле слова во всей школьной системе Российской Федерации».

«Прошу вас использовать те наработки, те знания и опыт, которые сейчас накоплены в работе по линии «Сириуса», в деятельности, связанной со всей школьной системой Российской Федерации», – сказал глава государства.

В Республике Алтай с 2019 года работает детский технопарк «Кванториум» – новая модель дополнительного образования для выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, профессиональной ориентации.

Чтобы решить проблему доступности дополнительного образования детей для удаленных районов, реализовать научно-технический интерес детей, в 2020 году на базе «Кванториума» открыли мобильный технопарк, который проводит выездные занятия в районах.
Заместитель директора Республиканского центра дополнительного образования Наталья Герасимова отметила, что детский технопарк – это прежде всего уникальная среда для развития универсальных навыков и предметных компетенций через решение реальных кейсов.

«Наши педагоги-наставники учат детей учиться, то есть они не дают готовых знаний, а предлагают задавать вопросы, самостоятельно работать с информацией, осмыслять большие объемы данных и верифицировать их. Наша основная задача помочь ребятам определиться с будущей профессией», – подчеркнула она.
Школы Республики Алтай по предложению Елены Шмелевой могут стать «новыми по содержанию»
Возможно, вы пропустили