» » Единую платформу для молодых ученых предлагает создать Елена Шмелева

Единую платформу для молодых ученых предлагает создать Елена Шмелева

1-09-2021, 12:30 139
По мнению руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность.

Помочь в этом может создание единой платформы с доступной инфраструктурой для ученых, где каждый сможет реализовать свой исследовательский потенциал.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», - сказала Шмелева.
Она считает, что такая платформа будет весьма востребованной, поэтому допуск на нее может быть на конкурсной основе. При этом важно избегать бюрократических и политических ограничений, существующих сегодня.

Это поможет российской науке избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность.

«Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей», - считает Шмелева, приводя в пример опыт «Сириуса».

В Республике Алтай научной деятельностью активно занимаются сотрудники горно-Алтайского государственного университета. На базе университета действует 29 научных подразделений, 3 из них запущены в 2020 году.

«Единая платформа для ученых поспособствовала бы, на мой взгляд, расширению возможностей для нас, приобретению нового опыта и знаний», - говорит кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики Галина Алмадакова.
Единую платформу для молодых ученых предлагает создать Елена Шмелева
Возможно, вы пропустили