» » Елена Шмелева: молодым ученым нужна единая платформа

Елена Шмелева: молодым ученым нужна единая платформа

2-09-2021, 15:50 154
Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предлагает для обеспечения высокой академической научной мобильности и избавления от «местечковости» создать для молодых ученых единую платформу, где бы они могли реализовывать свой исследовательский потенциал.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», - сказала Шмелева.
По мнению Шмелевой, в случае высокой востребованности допуск на платформу может осуществляться на конкурсной основе.

Платформа исключит бюрократические и политические ограничения, а также избавит региональные вузы от «местечковости».

«Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей», - считает Шмелева, приводя в пример опыт «Сириуса».

По данным пресс-службы Горно-Алтайского государственного университета в 2020 году 13 проектов поддержал и профинансировал Российский фонд фундаментальных исследований. Еще 13 проектов выполнено при поддержке Министерства образования и науки Республики Алтай. Ежегодно в университете выполняются научные исследования инновационного характера, а также активно осуществляется разработка комплекса мер по созданию условий, стимулирующих развитие и внедрение инноваций.

Как отметила кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики Галина Алмадакова, единая платформа для ученых поспособствовала бы расширению возможностей, приобретению нового опыта и знаний.
Возможно, вы пропустили