» » Новая настенная роспись в честь кайчи Николая Улагашева появилась в Горно-Алтайске

Новая настенная роспись в честь кайчи Николая Улагашева появилась в Горно-Алтайске

13-09-2021, 10:54 201
Презентация новой настенной росписи, посвящённой 160-летию со дня рождения алтайского сказителя, кайчи Николая Улагашева, состоялась в Горно-Алтайске.

Автором мурала «Возвращение мастера» на здании Горно-Алтайского педагогического колледжа стал молодой художник Аржан Ютеев. Работа по созданию арт-объекта длилась на протяжении восьми дней.

«Муралы, посвященные выдающимся деятелям, ярким историческим событиям прошлого, в которых отражаются культура и история региона, без сомнения, придают Горно-Алтайску особенный, национальный колорит, становятся новыми городскими достопримечательностями, вызывают интерес у жителей и гостей города», – отметил глава региона.

Олег Хорохордин поздравил жителей Горно-Алтайска с Днем города и с появлением этого яркого художественного произведения и пожелал всем крепкого здоровья и благополучия.

С приветственным словом к собравшимся обратились также председатель Комитета Госсобрания по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований», глава Майминского района Роман Птицын, заместитель главы администрации города Юлия Мягкова, директор Горно-Алтайского педколледжа Ольга Облецова, автор мурала Аржан Ютеев, потомок Николая Улагашева, директор Национальной гимназии им. В.К. Плакаса Людмила Манатова.

Радмила Пекпеева отметила важность создания арт-объекта, в котором соединены история и культура народа. Она добавила, что настенная роспись с изображением известного алтайского кайчи Николая Улагашева является достойным наследием для последующих поколений.

Роман Птицын подчеркнул, что Ассоциация «Совет муниципальных образований» всецело поддержала реализацию этого проекта. По его словам, было принято решение создать мурал, посвященный Николаю Улагашеву, в год 160-летия со дня его рождения. Этот арт-объект достойно украшает республику и олицетворяет всю силу духа алтайского народа, отметил Роман Птицын.

Людмила Манатова поблагодарила автора мурала за создание арт-объекта, руководство республики за большое внимание к жителям региона, к истории прошлого и настоящего.

Аржан Ютеев подчеркнул, эта творческая работа реализована силами не только одного человека, а целой командой единомышленников. Он поблагодарил присутствующих за поддержку и помощь в реализации проекта.

Аржан Ютеев родился в селе Козуль Усть-Канского района. Он является выпускником колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина, в 2017 году окончил Красноярский государственный художественный институт. С 2008 года участвует во всероссийских и международных выставках. С 2016 года – член Союза художников России.

Он также является автором настенных росписей, посвящённых алтайскому художнику Григор Чорос-Гуркину и 30-летию Республики Алтай, создателем памятников (кезер-таш) «Хранители» в Усть-Канском районе, а также росписи ограждения одного из административных зданий в селе Усть-Кан, приуроченной к межрегиональному празднику алтайского народа Эл Ойын.
altai-republic.ru
Новая настенная роспись в честь кайчи Николая Улагашева появилась в Горно-Алтайске
Возможно, вы пропустили