» » Опыт проведения онлайн-этапа Всероссийской олимпиады школьников послужит развитию потенциала детей

Опыт проведения онлайн-этапа Всероссийской олимпиады школьников послужит развитию потенциала детей

16-09-2021, 12:10 188
Правительство вместе с образовательным центром «Сириус» проводит большую работу по повышению доступности и качества образования. Наряду с обновлением инфраструктуры школ, снижением бюрократической нагрузки на учителей и другими приоритетными задачами важно развивать олимпиадное движение, считает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

В 2021-2022 году масштабы проекта будут увеличены. В 62 регионах для школьников 4-11-го класса 28 сентября – 29 октября 2021 года на онлайн-платформе «Сириус.Курсы» будут открыты туры, которые будут выполнять 5 млн школьников из 65 субъектов Российской Федерации. Присоединиться к проекту онлайн-этапа Всероссийской олимпиады школьников смогут более 90% школ в 65 субъектах РФ.

Как отметила Елена Шмелева, впервые школьный этап олимпиады в онлайн-формате прошел апробацию в семи регионах в 2020 году. К нему присоединились более 820 тысяч участников — это 92% школ в семи регионах.

«Наша задача – чтобы в каждой школе была такая возможность. Это справедливость, равная доступность, выравнивание знаний, созданий для наших школьников комфортной развивающей среды с их сверстниками», – сказала руководитель «Сириуса».

Руководитель Центра дополнительного образования Республики Алтай Оксана Митрофанова отметила, что в нашем регионе олимпиада школьников пройдет в традиционном формате, который включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

«Опыт «Сириуса» по проведению Всероссийской олимпиады школьников в онлайн формате послужит развитию талантов и потенциала детей. В прошедшем учебном году в олимпиаде приняли участие более 400 школьников 9 – 11-х классов из всех муниципальных образований республики. Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований», – рассказала Оксана Митрофанова.

Дипломы победителей и призеров заключительного этапа, действующие четыре года, дают право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю. Особое внимание со стороны организаторов на местах уделяется защите от утечек заданий. Задания школьного этапа не требуют от учеников специальной подготовки.
Опыт проведения онлайн-этапа Всероссийской олимпиады школьников послужит развитию потенциала детей
Возможно, вы пропустили