Все новости Алтая
на одном сайте

В Госдуму внесен законопроект о развитии местного самоуправления

В Госдуму внесен законопроект о развитии местного самоуправления
Новости
08:00, 17 декабрь 2021
321
0
Внесенный в Государственную Думу законопроект подготовлен в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации местного самоуправления в государстве.

«Внесенный законопроект посвящен организации местного самоуправления и является следующим этапом в выстраивании единой системы публичной власти в стране. Законопроект предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенции органов местного самоуправления в целях ее приведения в соответствие с правовой природой местного самоуправления», – пояснил один из авторов законопроекта, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроектом также подчеркивается правовая природа местного самоуправления – целью самоорганизации граждан признается решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. Кроме того, одноуровневая система организации местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению.

По мнению главы администрации Чойского района Игоря Русских, местное самоуправление – не только организационно-правовая форма управления, но и важный посредник в диалоге между человеком и государством.

«Моя работа и деятельность моих коллег в первую очередь направлена на решение проблем жителей района. Представление интересов граждан – есть и будет первоочередной задачей, поэтому работа должна быть прозрачной и высокоэффективной. Внедрение и реализация замысла Президента – это большая работа по созданию в стране сильного института публичной власти», – сказал Игорь Русских.

Структура местного самоуправления


Законопроектом установлено, что местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях городов федерального значения. Иными словами, в основе организации власти на местах будет заложен принцип привязки к населению, отмечают в комитете. При разделении округов сохраняются такие критерии, как доля проживающего в них населения.

Общая структура органов местного самоуправления при этом остается неизменной. Она будет состоять из представительного органа, главы муниципального образования и местной администрации при возможности создания контрольно-счетного органа.
«Законопроектом предлагается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования - муниципальные выборы», - указывают в комитете. Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования. Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий - пять лет.

Ответственность глав муниципальных образований

Законопроект усиливает ответственность глав муниципальных образований перед руководителем региона. «Одним из оснований для удаления главы муниципального образования в отставку является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, которые закреплены указами президента РФ», - отметили в комитете Госдумы.

Глава субъекта РФ вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за ненадлежащее исполнение или неисполнение переданных полномочий. Если глава муниципального образования избран местными депутатами из своего состава, то его полномочия прекращаются в случае досрочного роспуска представительного органа.

Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления.

В Госдуму внесен законопроект о развитии местного самоуправления


фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив